Инновационное лечение гепатита С станет доступным украинским пациентам уже в этом году | Пацієнти України

Инновационное лечение гепатита С станет доступным украинским пациентам уже в этом году

Home > Новости > Инновационное лечение гепатита С станет доступным украинским пациентам уже в этом году

Инновационное лечение гепатита С станет доступным украинским пациентам уже в этом году

В Украине каждый 11-й украинец инфицирован вирусом гепатита С. Десятки лет эта болезнь обрекала на болезненную и медленную смерть сотни тысяч пациентов. В борьбе со страшным недугом люди вынуждены были распродавать все свое имущество, так как нужные лекарства стоят слишком дорого для рядового украинца.

«Сегодня мы узнали что ПРООН объявило тендер на закупку препаратов для больных вирусными гепатитами, среди которых впервые есть инновационное лечение – софосбувир. Это означает, что тысячи украинцев с гепатитом С имеют шанс вылечить страшную болезнь и жить полноценной жизнью. Мы надеемся, что цена, по которой ПРООН будет закупать инновационные лекарства не будет выше, чем специальная цена для Украины, согласно которой уже закупает эти лекарства Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине за средства Глобального фонда», – рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

«Еще 4 года назад о бесплатном лечении от гепатита С никто и не мечтал. О новейшем, которым сейчас лечатся в Европе, – и подавно. Тогда, в 2012-м нам казалось, что выделение государственных средств и наличие государственной программы – это максимальная цель, которую можно достичь», – добавляет она.

В 2013 году сотни пациентов вышли под Кабмин с акцией «Обреченные». Это был переломный момент на непростом пути «Пациентов Украины», цель которого – доступное лечение для больных гепатитом С. Тогда впервые в Украине был разработана и принята Правительством Государственная целевая программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, и Минздрав за государственный счет закупил пегелированные интерфероны. Этот шаг стал настоящим прорывом в борьбе с эпидемией гепатита в Украине. Однако жизнь большинства инфицированных этим вирусом украинцев осталась под угрозой: пегелированные интерфероны могли вылечить не более 50% больных.

В 2013 году в мире нашли способ вылечить гепатит С – препарат софосбувир. Кроме того, что нужные лекарства не были зарегистрированы в Украине, заоблачные цены на это лечение разрушали все надежды.

Мы с радостью констатируем, что нашими совместными усилиями пациентов и партнерских организаций в Украине в 2015 году был зарегистрирован инновационный препарат для лечения гепатита С – Софосбувир: Совальди производства Гилеад и египетский генерик Гратециано производства European Egyptian Pharmaceutical Industries. Более того, благодаря давлению пациентских и общественных организаций, а также проактивной работе Министерства здравоохранения, этот препарат был внесен в перечень лекарств, которые будут закупаться за средства Государственного бюджета Украины с привлечением международных специализированных агентств за счет средств 2015 года. Тендер объявлен на закупку 6110 флаконов Cофосбувира.

За этим успехом стоит неистребимое желание жить и пациентское сообщество, которое выходило на протестные акции, инициировало многоэтапные переговоры с привлечением представителей Минздрава, компании-производителя, независимых экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *