Анонс акции «4 млрд пирога для Минздрава»

Анонс акции «4 млрд пирога для Минздрава»

Уважаемые журналисты, приглашаем вас на акцию «4 млрд пирога для Минздрава», которая состоится 18 июня в 9.30 под стенами Министерства здравоохранения Украины.

Активисты пациентских и антикоррупционных организаций будут протестовать против руководства Министерства здравоохранения, которое полностью проваливает реализацию Законов № 269-VIII и 332-VIII (бывшие 2150, 2151) и срывает возможность закупок лекарств и вакцин через международные организации в 2015 году. Из-за этого сотни тысяч пациентов с ВИЧ/СПИД, гепатитом, онкологией, туберкулезом снова останутся без лечения. Активисты видят в саботаже со стороны Минздрава желание сохранить старые коррупционные схемы на закупках лекарств. А затем – стремление снова «распылить» 4-х миллиардный государственный бюджет.

Активисты принесут под стены Минздрава «бюджетный пирог» и пылу, которыми предложат министерству «распылить» государственные средства, выделенные на закупку лекарств.

Также активисты передадут обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно взять под личный контроль выполнение принятых законов № 2150 и №2151, которые он в свое время признал неотложными, и способствовать передаче закупок лекарств и вакцин в международные организации. Обратятся активисты и к главам всех фракций, входящих в Коалицию депутатских фракций с требованием разобраться в действиях профильного министра, который не способен выполнить текст коалиционного соглашения.

Во время акции также состоится брифинг для СМИ. Участники брифинга:

  • Дмитрий Шерембей, Председатель БФ «Пациенты Украины»
  • Виталий Шабунин Председатель ОО «Центр противодействия коррупции»
  • Егор Соболев, председатель комитета Верховной Рады по предупреждению и противодействию коррупции
  • Анна Гопко, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам
  • Оксана Корчинская, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Напомним, что из-за полного провала государственных тендеров по закупке лекарств и вакцин в 2014 году, общественные и пациентские организации, вместе с профессиональными юристами в кратчайшие сроки разработали, Верховная Рада приняла, а Президент подписал Законы №2150 и 2151, которые позволят Правительству Украины осуществлять закупки лекарств и вакцин через международные организации. Однако Минздрав упорно игнорирует и срывает выполнение этих законов, играет на руку «тендерной мафии», которая десятилетия сидит на закупках лекарств и вакцин в Украине.

 

Конатактные лица:

067465 54 26 Наталья Красненкова

067 580 10 12  Марина Енжиевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *