Премьер-министр получил от представителей БФ «Пациенты Украины» детские ботиночки на крыльце своего дома

Премьер-министр получил от представителей БФ «Пациенты Украины» детские ботиночки на крыльце своего дома

Рано утром представители БФ «Пациенты Украины» привезли к дому А. Яценюка детские ботиночки и печальную статистику смертей украинцев без государственного лечения. Этот символический «презент» должен напомнить премьеру, что 1607 людей ежедневно умирают, пока Минздрав затягивает тендеры и не закупает лекарства для онкобольных, больных ВИЧ/СПИДом, гемофилией, туберкулёзом, вирусными гепатитами, фенилкетонурией и другими смертельными заболеваниями.

«Как мы и обещали вчера на акции, отныне Премьер-министр каждое утро будет получать детские башмачки под дверь своего дома. Это будет продолжаться, пока Арсений Яценюк не возьмет под личный контроль ситуацию и Минздрав немедленно не проведет тендеры по закупке препаратов и не выдаст лекарства больным, – говорит Дмитрий Шерембей, глава БФ «Пациенты Украины», – 2014  войдет в историю как абсолютный провал всех государственных программ лечения»

Напомним, вчера тяжелобольные пациенты и их родственники требовали персонально от Премьер-министра Яценюка немедленно провести тендеры по закупке лекарств по государственным программам. Под здание Кабинета Министров Украины пациенты и родители больных детей принесли сотни детских пар обуви.

«У больных раком детей и их родственников существует традиция, когда ребенка везут на операцию, то за дверью операционной оставляют ее обувь, чтобы она вернулась живой и здоровой, – говорит Никодим, папа онкобольного ребенка, – или, если ребенок не возвращается, эти туфельки напоминают всем об этом ребенке и еще долго остаются в коридоре на память. Сейчас Кабмин это операционная, за дверью которой решается судьба моего сына, тысяч больных раком детей, которые и так каждый день сражаются за свою жизнь со страшной болезнью».

На данный момент большинство программ по закупкам жизненно важных лекарств на 2014 год не состоялись, а именно для лечения: ВИЧ / СПИДа, гепатитов, туберкулеза, онкологических болезней, гемофилии, рассеянного склероза. Лишь на треть проведены тендеры по закупке препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкогематологических заболеваний.

У детей ситуация не лучше. Государство смогло провести менее трети тендеров. Некоторые из них провалены полностью. Это означает, что дети с такими болезнями, как: онкология, муковисцидоз, гемофилия, вирусный гепатит, фенилкетонурия, дыхательные расстройства у новорожденных не получат лечение в ближайший год (см. Таблицу в приложении). Для некоторых из них это — 100%-й смертельный приговор. Также не закуплено вакцины для предупреждения инфекционных болезней у детей, что приведет к вспышкам инфекционных заболеваний уже в 2015 году.

Пациенты принесли обращение к Арсению Яценюку, подписанное почти 30-ю общественными и пациентскими организациями, с требованием взять под личный контроль урегулирование ситуации с государственными закупками, а также провести специальное заседание Кабинета Министров Украины под председательством Премьер-Министра Украины, по результатам которого выдать постановление о срочном осуществления закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В случае отсутствия реакции со стороны Премьера, пациенты обещали приносить пару детской обуви непосредственно под дом Арсения Яценюка каждое утро, пока жизненно необходимые лекарства не будут закуплены.

БФ «Пациенты Украины» неоднократно обращали внимание Минздрава и Кабинета Министров Украины на ситуацию с закупкой лекарств в Украине и предлагали различные выходы из сложившейся ситуации, которая ежемесячно ухудшалась. Все предложения пациентов были проигнорированы, лекарства еще не закуплены. Все письма, публикации, пикеты, акции и требование освободить и наказать виновных за сорванные тендеры были ПРОИГНОРИРОВАНЫ правительством и Премьер-министром.

2014 войдет в историю как абсолютный провал по реализации государственных программ лечения!

 

Контактные особы:

Красненкова Наталия,067 465 54 26

Устинова Александра,067 550 15 70

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *