Минздраву хотели продать препарат, не прошедший клинические испытания

Минздраву хотели продать препарат, не прошедший клинические испытания

По результатам проверки документов производителей украинского препарата «Альфапег» было выявлено, что препарат не прошел никаких клинических испытаний на пациентах, для которыхего могли закупить. Так, по документам, предоставленным компанией «Валартин фарма» Государственному экспертному центру МЗ Украины, оказалось, что препарат не проходил клинические испытания на наиболее распространенной разновидности гепатита С в Украине –  генотипе 1. Теперь, если компания в течение одного месяца не предоставит документов, подтверждающих прохождение испытаний на пациентах, больных гепатитом С с генотипом 1, ее могут лишить лицензии.

Проверка препаратов началась после обращения общественных организаций в Министерство здравоохранения Украины, с призывом предоставить документы, подтверждающие, что препарат, который могли закупить больным гепатитом в Украине, прошел все необходимые клинические испытания.

«Мы долгое время просили компанию предоставить нам, как пациентским организациям, результаты клинических испытаний препарата, с которым они хотели выйти на тендер, –  рассказывает Дмитрий Шерембей, глава БФ«Пациенты Украины». – Зная о поступлении на рынок украинского заменителя пегилированныхинтерферонов, мы обрадовались, понимая, что это может значительно снизить цену на препараты, которые являются очень дорогими. Тем не менее, поняв, что данных по клиническим исследованиям нет ни на одном международном ресурсе, где компании всегда публикуют результаты испытаний, мы заподозрили махинации. Как мы можем видеть, наши подозрения оправдались, ведь недаром компания скрывала от пациентов, людей, чья жизнь зависит от качества их препарата, результаты его испытаний. Ведь их банально не было».

Препарат «Альфапег» был зарегистрирован в конце 2012 года. Компания, которая зарегистрировала препарат и хотела продать его в этом году на государственных закупках Министерству здравоохранения  –  ООО «Валартин фарма», она  была зарегистрирована того же 2012 года компанией «Valartin Holding LTD», оффшорной компанией, зарегистрированной на Кипре.

По данным общественных организаций сегодня 9% украинцев инфицировано гепатитами. В 2013 году была принята первая государственная программа по лечению гепатита С.

 

Контактное лицо:

Устинова Александра

067550 15 70

Oleksandra.u@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *