Пациенты создали «медицинский рейтинг» кандидатов в Президенты

Пациенты создали «медицинский рейтинг» кандидатов в Президенты

Пациенты Украины презентовали свой рейтинг кандидатов в Президенты, составленный на основе того, как в предвыборной программе каждого из кандидатов освещалась тема здравоохранения.

«Мы тщательно проанализировали все программы наших кандидатов и сосредоточились на первых 5-ти лидерах гонки, – говорит Дмитрий Шерембей, глава БФ «Пациенты Украины (ЮКАБ)». – Было очень трудно определить критерий, по которому составить рейтинг, ведь практически все кандидаты ограничились несколькими популистскими фразами по охране здоровья в своих программах. Поскольку в такой ситуации, содержательный анализ программ в части здравоохранения невозможен, пациентами был составлен символический пациентский рейтинг кандидатов в президенты, на основе количества слов, которые были употреблены в программе в контексте охраны здоровья».

На первом месте в звездной тройке оказался Олег Ляшко, у которого 26 слов из программы были посвящены теме здравоохранения. За ним следуют Юлия Тимошенко и Петр Порошенко с 12-ю и соответственно 8-ю словами, посвященным этой теме. Две президентские программы кандидатов в Президенты (Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко) вообще не содержат ни одного упоминания о реформировании системы здравоохранения Украины, поэтому именно эти кандидаты опустились в самый низ рейтинга. Тем не менее, и упоминания лидеров этого «медицинского» рейтинга носят лишь популистский характер и не являются содержательными, для примера: «За доступность квалифицированной медицинской помощи для всех граждан» у Петра Порошенко, «Коренное реформирование здравоохранения» у Олега Ляшко и «Обеспечить гарантированный уровень первичной и неотложной медицинской помощи за счет бюджетного финансирования» у Ю. Тимошенко.

Согласно рейтингу, вся первая пятерка лидеров гонки, а именно Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко получили косы со своими фамилиями, которые пациенты прислали в каждый штаб в знак того, что именно это орудие при таких программах станет символом Президента, которое будет косить нацию. Ведь все кандидаты в Гаранты конституции абсолютно проигнорировали конституционное право украинского гражданина на здоровье, в то время как эта отрасль является одной из самых болезненных для каждого украинца сегодня, ведь из-за недостатка лекарств в Украине ежедневно умирает 1607 человек.

Вместе с косами кандидаты в Президенты получили и письма от общественности. Их призвали разработать детальный план с освещением основных стратегических направлений относительно реформирования здравоохранения до 25 мая 2014 г. Со своей стороны, лидеры пациентского сообщества в Украине БФ «Пациенты Украины» в партнерстве с «Реанимационным пакетом реформ» заявили, что готовы к сотрудничеству со штабами кандидатов в Президенты Украины 2014 для разработки программы по здравоохранению, при условии, что победитель в предвыборной гонке осуществит этот план в действительности.

«Пока кандидаты в Президенты заняты предвыборной кампанией, общественность выступает движущей силой реформ в нашей стране, – утверждает Анна Гопко, координатор «Реанимационного пакета реформ». – Мы ожидаем, что новый Президент будет открыт к диалогу и использует опыт и наработки общественности, чтобы изменить страну. Именно поэтому еще до того, как будет определен победитель, мы обращаем внимание лидеров президентской гонки, на сферу здравоохранения, как одну из самых важных в стране. Мы надеемся, что они изменят свои программы, расставив в них приоритеты так же в пользу человеческой жизни».

Відповідь від кандидатів Пацієнти України та громадські активісти очікують до 25 травня. Зі свого боку громадськість гарантує повну підтримку майбутньому Президенту у реформуванні системи охорони здоров’я.

Контактные лица:

Красненкова Наталья:
067 465 54 26
krasnenkova@prhouse.com.ua

Устинова Александра:
067 550 15 70
Oleksandra.u@ucab.org.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *