История создания | Пацієнти України

История создания

Home > О нас > История создания

history-scheme-ruЗа 10 лет независимости Украины система переговоров между государственным и фармацевтическим сектором официально исключала пациента. Это касалось как поставок и ценообразования, так и количества и качества медикаментов, которые присутствуют на рынке Украины. Обычно, все переговоры государство — фарма, фарма — пациент происходили за закрытыми дверьми и не основывались на принципах прозрачности.

В Украине уже давно возникла насущная необходимость в создании открытой платформы для открытого  диалога между пациентскими организациями, фармацевтическими компаниями и государством для улучшения доступа к качественным лекарствам по доступной цене — для всех, кто в них нуждается.

Пациентская организация UCAB была создана пациентами и активистами 10 декабря 2010 года по инициативе Всеукраинской сети ЛЖВ. Ее политики и процедуры полностью основаны на лучших международных практиках подобного европейского органа — European Community Advisory Board, где пациенты со всей Европы активно отстаивают свои права на лечение уже много лет.

17 июня 2011 года UCAB отделился от Всеукраинской сети ЛЖВ для расширения своей деятельности за рамки ВИЧ/СПИДа. Очень скоро организация стала национальным лидером по защите прав пациентов на качественное лечение.

В конце 2013 года общим собранием UCAB было принято решение про смену названия на Благотворительный Фонд «Пациенты Украины», и значительное расширение членства с учетом интересов всех пациентских организаций, работающих в Украине.

Наши партнеры это благотворительные фонды, общественные организации, и объединения, активно защищающие права пациентов.