Под Верховной Радой выставили старое медицинское оборудование и проржавевшие кровати | Пацієнти України

Под Верховной Радой выставили старое медицинское оборудование и проржавевшие кровати

Головна > Новости > Под Верховной Радой выставили старое медицинское оборудование и проржавевшие кровати

Под Верховной Радой выставили старое медицинское оборудование и проржавевшие кровати

Сегодня Министерство здравоохранения совместно с пациентскими организациями расставили под Верховной Радой старое медицинское оборудование и ржавые больничные кровати, которые до сих пор используются в больницах. Таким образом Минздрав и активисты продемонстрировали Народным депутатам состояние нынешней медицины в стране и призвали их внести в повестку дня и проголосовать за пакет законопроектов о медицинской реформе №6327, №6328, №6329, №6247.

«Как можно лечиться в таких условиях? Онкобольные дети находятся в больницах месяцами. Таким детям нужны положительные эмоции и хорошие условия пребывания, удобные кровати, теплые и цветные палаты, теплая вода, места для родителей, которые находятся с детьми в больнице и еще много чего. Медицина должна стать «дружественной» как к пациенту, так и к врачу», – рассказывает Ирина Литовченко, соучредитель МБФ «Таблеточки».

Также пациенты держали в руках фотографии, иллюстрирующие те условия, в которых вынуждены лечиться украинцы. В то же время, в холле Верховной Рады выставлено более 20 фотографий, сделанных пациентами и активистами в больницах разных регионов Украины. Это фотодоказательства старых, полуразрушенных помещений и палат, в которых приходится лечиться украинцам.

«Сейчас часть депутатов говорят, что эта реформа сделает медицину недоступной для пациентов. Но бесплатная и современная медицина в Украине – это миф. Этой выставкой мы хотим показать депутатам, которые, наверное, никогда не лечились в государственных медицинских учреждениях, что происходит в больницах и в каких условиях вынуждены бороться за жизнь пациенты, – говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». Каждый депутат, который не будет голосовать за реформу здравоохранения, хочет сохранить существующее положение вещей и лишает своих избирателей качественного медицинского обслуживания», – добавляет она.

Благодаря пакету законопроектов №6327, №6328, №6329, №6247 пациенты смогут получать качественные медицинские услуги и самостоятельно выбирать, где лечиться. Впервые средства, выделенные на медицину, будут тратиться не на содержание стен больниц, а на прямую оплату лечения конкретных украинцев на единых для всех условиях. Реформа медицины обеспечит честные отношения между врачом и пациентом. Бесплатными для украинских пациентов будут неотложная помощь со всем лечением и лекарствами, обращение к семейному врачу, терапевту, педиатру, а также паллиативная помощь для неизлечимо больных.

На прошлой неделе Верховная Рада провалила голосование за включение в повестку дня пакета законопроектов о медицинской реформе №6327, №6328, №6329, №6247. В частности, рассмотрение реформы не поддержала правящая партия БПП, а также фракции Радикальной партии и Батькивщины.

Критически важно начать реформу медицины именно сейчас, поскольку следующая такая возможность представится Украине не раньше, чем через 5 лет.

 «Мы очень надеемся, что пакет законопроектов, который позволит начать реформу здравоохранения будет поддержан демократическими силами в Парламенте, – заявляет Павел Ковтонюк, заместитель Министра здравоохранения. Это исторический шанс для страны начать наиболее востребованную реформу в стране, которую поддержали все международные партнеры и медицинское сообщество».

Во время пресс-брифинга в Верховной Раде Народный депутат от фракции БПП, член комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко пообещал, что пакет законопроектов, касающихся медицинской реформы, будет проголосован до летних каникул.

 «Главная наша задача – до конца этой сессии, то есть до летних каникул, принять соответствующее законодательство в первом чтении и в целом. Для того, чтобы законы заработали, чтобы при подготовке бюджетной резолюции Минздрав мог закложить определенные средства в бюджет 2018 года, дабы этот процесс был необратимым,отметил Березенко. Я уверен, что большинство голосов на следующей пленарной неделе будет собрано для включения законов в повестку дня. Рабочая группа продолжит работу до 31 мая. Мы сможем проанализировать все предложения, после чего мы выйдем на окончательный текст документа, который будет включен в повестку дня», – резюмировал депутат.

  • 97% украинцев покупают лекарства самостоятельно
  • Каждый пациент, когда приходит в больницу вынужден покупать лекарства, делать неофициальные платежи, платить взятки
  • Для 84% украинцев, которые были госпитализированы в течение последнего года, было сложно или невозможно найти средства на лекарства во время стационарного лечения
  • Украинцы вынуждены продавать ценные вещи, имущество и занимать деньги, чтобы купить лекарства
  • Если в семье появляется тяжелобольной пациент, такая семья сразу попадает за черту бедности
  • По данным ВОЗ 136000 украинцев можно спасти ежегодно, если произойдет реформа медицины.

 

Контактна особа: Алена Романюк 050 335 53 01, 093 72 10 800, aliona.r@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *