Каждый второй больной в Украине отказывается от лечения из-за высоких цен на лекарства – результаты исследования | Пацієнти України

Каждый второй больной в Украине отказывается от лечения из-за высоких цен на лекарства – результаты исследования

Головна > Новости > Каждый второй больной в Украине отказывается от лечения из-за высоких цен на лекарства – результаты исследования

Каждый второй больной в Украине отказывается от лечения из-за высоких цен на лекарства – результаты исследования

Каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денежных средств. Главной проблемой 94% пациентов, принимавших участие в фокус-группах, считают именно высокую стоимость препаратов. При этом 48% пациентов жалуются на подделки и некачественные лекарства. А процент тех, кто прибегает к самолечению, достигает почти 70%. Таковы результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» и выполненного БФ «Пациенты Украины».

«Бесплатная медицина в Украине – это миф. По факту каждый пациент платит дважды – в виде налогов и во время визита к врачу. Медицина должна быть качественной и доступной одновременно. Пока же украинцам приходится отказываться от лечения, откладывать его или принимать лекарства, консультируясь у знакомых или в интернете. Часто украинские пациенты не знают о бесплатных государственных программах лечения и возможности получать бесплатные лекарства», – отметила исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Согласно результатам исследования, более чем 56% пациентов принимали только часть прописанных лекарств по финансовым причинам. 43% больным пришлось одалживать деньги на лечение или продавать ценные вещи, имущество. Эти данные вместе с выводами и рекомендациями БФ «Пациенты Украины» передали в Минздрав Украины с целью совершенствования уже запущенных реформ.

«Медицинские услуги в Украине должны быть качественными и доступными для каждого пациента, и мы делаем все возможное, чтобы реформа медицины стартовала уже в этом году. Надеемся, что до мая будет принят закон «Про государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Кроме того, с апреля 2017 планируется внедрение программы реимбурсации (компенсации) стоимости лекарств в аптеках. На это правительство выделит 500 млн гривен. К концу года должна заработать и единая электронная база всех пациентов», – рассказала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

На страницах исследования также говорится о том, что почти 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Причины такой ситуации – дороговизна медуслуг, недоверие к врачам и низкая культура лечения самих украинцев. Половина всех украинцев покупали и принимали лекарства по совету знакомых или прочитав рекомендации в интернете.

«Этим исследованием мы хотели не только продемонстрировать проблемы украинских пациентов, но и «вооружить данными» правительство Украины. Его результаты предназначены для информирования, использования при внедрении реформ, направленных на решение проблем каждого отдельного пациента и, таким образом, населения в целом. Ведь реформа системы здравоохранения является приоритетным для Украины», – отмечает Директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан К. Фриц.

Украинцы не доверяют врачам. Почти 40% участников фокус-групп жаловались на непрофессионализм медперсонала. В целом речь идет о некомпетентности и равнодушии врачей, о том, что врачи часто не спрашивают пациента о его состоянии и не объясняют, или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначают. Медики лишь в половине случаев предлагают пациентам лекарства дешевле или дороже на выбор. Треть пациентов признаются, что врачи выписывают слишком много лекарств. Также одной из причин недоверия пациенты считают коррупцию в больницах.

При этом анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят более 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись.

Таким образом, чтобы начать лечение, пациентам приходится прибегать к различным стратегиям: откладывать лечение, проходить неполный курс, одалживать деньги, продавать имущество. Это служит подтверждением непоследовательной фармацевтической политики в Украине: финансовое бремя почти всегда ложится на плечи больного.

Исследование проводилось в апреле – сентябре 2016 с применением таких методологических подходов: кабинетное, качественное (глубинные интервью с пациентами и врачами, фокус-группы) и количественное (Омнибус) исследования. Экспертную поддержку в исследовании предоставляли Школа здравоохранения НаУКМА и Киевский Международный Институт Социологии.

Результаты исследования «(Бес)платная медицина» – доступны на сайте БФ «Пациенты Украины» в ПДФ-формате.

Контактные особы:

Наталья Красненкова 067 465 54 26, krasnenkova@prhouse.com.ua

Ирина Василенко: ivasylenko@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *