Антикоррупционные и пациентские организации обвинили Комитет здравоохранения в политизации процесса закупок лекарств

Антикоррупционные и пациентские организации обвинили Комитет здравоохранения в политизации процесса закупок лекарств

Общественные, антикоррупционные и пациентские организации призвали Ольгу Богомолец и членов Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения не дискредитировать успешную реформу в сфере здравоохранения – закупки лекарств и вакцин через международные организации, и не политизировать ее. Об этом идет речь в открытом обращении БФ «Пациенты Украины», Всеукраинской Сети ЛЖВ, Центра противодействия коррупции, Реанимационного Пакета Реформ и Transparency International Украина.

«Сейчас, когда закупки лекарств и вакцин через международные организации начали демонстрировать свою эффективность, мы видим манипуляции, искажения фактов, а иногда, и публикации заведомо ложной информации со стороны депутатов профильного комитета. Процесс закупок лекарств ни в коем случае нельзя политизировать, ведь от этого зависит жизнь украинцев», – отмечает Александра Устинова, член Правления Центра противодействия коррупции.

Так, например, общественные активисты обратили внимание на ложную информацию, опубликованную профильным Комитетом относительно закупочной цены на препарат АЛВОТИНИБ (МНН – Иматиниб). В частности, Комитет распространяет информацию, что задекларированная в Украине оптово-отпускная цена на этот препарат составляет 82,67 грн. Однако это неправда. Согласно реестру оптово-отпускных цен, одна таблетка этого препарата стоит в 10 раз дороже – 820,67 грн. Кстати, международная организация закупила препарат Иматиниб 400 мг более чем в 20 раз дешевле, чем Минздрав в 2014 году, и в 10 раз дешевле, чем состовляет задекларированная цена в Украине.

Представители общественности еще раз обратили внимание депутатов на экономию в 620 млн грн и на закупку лекарств по более низким ценам (некоторые препараты закуплены дешевле более чем в 20 раз по сравнению с ценами Министерства здравоохранения в 2014 году), разрушение коррупционных схем на тендерах и участие в них новых игроков. Важно также отметить, что международные организации закупили более 67% препаратов напрямую у производителей. Детальный анализ закупочного процесса через международные организации опубликован в отчете Центра противодействия коррупции.

«Сейчас не время сеять раздор и распространять искусственную измену вокруг реформ Министерства здравоохранения Украины. Для того, чтобы тяжелобольные украинцы получали качественные лекарства, нужно объединить усилия Министерства здравоохранения Украины, народных депутатов и общественных организаций. Закупочная реформа – это шанс украинских пациентов получать лекарства без коррупции», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».«Срыв и дискредитация закупочного процесса в начале 2017 приведет к тому, что пациенты не смогут получить лекарства вовремя, и те политики, которые сейчас пытаются сорвать процесс закупок лекарств, должны быть готовы нести политическую ответственность за жизнь пациентов».

Также стоит отметить, что успешный опыт Украины в сфере закупок лекарств через международные специализированные организации, перенимают соседние страны. В частности, Молдова в этом году начала такую же процедуру.

Контактное лицо: Алена Романюк 093 72 10 800 aliona.r@patients.org.ua

Скачать

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *