Препарат «Тасигна» для лечения больных лейкозом был закуплен международной организацией ПРООН почти втрое дешевле по сравнению с ценами Минздрава

Препарат «Тасигна» для лечения больных лейкозом был закуплен международной организацией ПРООН почти втрое дешевле по сравнению с ценами Минздрава

В то время как Министерство здравоохранения закупало препарат «Тасигна» (Нилотиниб, 200 мг, капсулы) по $ 53,27 за таблетку, Программе развития ООН удалось закупить этот препарат того же производителя и в той же дозировке по $ 20,57 за таблетку. Программа развития ООН закупила 55020 таблеток (в соответствии с Постановлением КМУ №557) и сэкономила более 61% бюджетных средств по сравнению с ценами Минздрава 2014 года.

 

«Такая экономия еще раз доказывает, что закупки лекарств через международные организации спасают жизни пациентов. Экономия в 60% – это доказательство того, что все пациенты получат нужные лекарства без коррупции, а сэкономленные средства будут потрачены на дополнительные препараты», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ« Пациенты Украины».

 

Стоит отметить, что препарат «Тасигна» находится под патентной защитой, однако благодаря процессу закупок лекарств через международные организации удалось достичь значительного снижения цены. В прошлом году Crown Agents закупил этот препарат на 35% дешевле по сравнению с ценами Минздрава 2014 года.

 

«Благодаря международным организациям уже два года подряд удается закупить лекарства гораздо дешевле, чем это делал Минздрав. Для нас, пациентов с хроническим миелолейкозом, это означает, что пациенты смогут выжить в этом году. Однако закупленных лекарств все равно не достаточно, чтобы обеспечить всех больных – их хватит всего на 4 месяца лечения. Компания-производитель, учитывая ситуацию в Украине, должна еще снизить цену для государства на эти лекарства», – отмечает Иван Зеленский, председатель БФ «Капля крови», пациент с хроническим миелолейкозом.

 

Препарат был поставлен на склады государственного предприятия «Укрмедпостач» подчинено Минздраву 6 марта. Весь цикл тендерной процедуры занял с момента перечисления денег организации и поставки препарата составил менее 3 месяцев.

МННТорговая марка и производитель2014, Минздрав2015, Crown Agents2016, Программа развития ООН
Нилотиниб,

200 мг

ТАСИГНА, капсули твердые по 200 мг № 28 в блистерах.

Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ, Швейцария

$53,27$34,45$20,57

 

Отметим, что успешный опыт Украины в сфере закупок лекарств через международные организации принимает Молдова! Уже в этом году для Молдовы лекарства по двум пилотными проектами будет закупать Программа развития ООН.

 

Для справки:

В октябре 2016 Министерство здравоохранения заключило договор с Программой развития ООН на закупку лекарст за государственные средства в 2016 году. Государство выделило на 2016 год 397 065 700,0 грн на закупку лекарств для взрослых онкобольных и 353 000 000,0 грн для онкобольных детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *