“Пациенты Украины” продолжают борьбу с экс-советником Богатыревой Дмитрием Подтуркиным: апелляция в суд

“Пациенты Украины” продолжают борьбу с экс-советником Богатыревой Дмитрием Подтуркиным: апелляция в суд

БФ «Пациенты Украины» проиграли в судебном деле по иску Дмитрия Подтуркина, бывшего советника экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и члена 12 рабочих групп при Минздраве. Соответствующее решение принял сегодня Подольский районный суд города Киева в лице судьи Марины Шаховниной.

«Решение суда, как и сам иск, это нонсенс. Дмитрий Подтуркин, «серый кардинал» тендеров МОЗ, отрицает, что работал с Раисой Богатыревой, хотя был ее советником. Это самый абсурдный иск, который получали активисты. Это попытка расправиться с нами по одной простой причине: мы боремся с коррупционными схемами и отстаиваем международные закупки лекарств, отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». Мы подаем апелляционное заявление и будем бороться дальше. Ни один суд не испугает нас»,  добавляет она.

Стоит отметить, что судья Марина Шаховнина, которая вынесла сегодня решение, два года назад засудила представителей БФ «Пациенты Украины» по судебному иску ООО «Валартин-фарма». Засудила за то, что мы обнародовали информацию о скандальном препарате «Альфапег» для лечения гепатита С. Тогда производитель не предоставил никаких доказательств о проведении необходимых клинических исследований по своей эффективности и безопасности для украинских пациентов, но странным образом почти попал в закупки МОЗ. Два года назад мы доказали свою правоту в апелляционном суде, который вынес решение в нашу пользу.

На этот раз поводом для иска стала статья Ольги Стефанишиной «Как фармацевтические дельцы дискредитируют международные организации», размещенная в интернет-издании «Украинская правда», а именно предложение: «Дмитрий Подтуркин был медэкспертом и советником Раисы Богатыревой по закупкам в 2011-2013 гг.».

Дело в том, что Дмитрий Подтуркин отрицает, что работал с Раисой Богатыревой, ведь, по его словам, он выполнял лишь формальную роль советника. Однако его участие в 12 рабочих группах Минздрава, что занимались вопросами лекарств, которые закупали позже за бюджетные средства, доказывает обратное.

«Мы очень удивлены решением суда, поскольку и документы, и свидетели, которые были привлечены в этом деле, доказывают, что Дмитрий Подтуркин был медэкспертом и советником Богатыревой по закупкам. Конечно, мы не согласны с таким решением суда и готовим апелляционное заявление, которое представим в течение 10 дней», отмечает адвокат БФ «Пациенты Украины» Вера Крат.

Напомним, что по данным отчета Службы безопасности Украины, в 2012-2014 гг. на тендерах МОЗ «отмывалось» до 40% бюджетных средств. Передача закупок лекарственных препаратов международным организациям позволила сэкономить для бюджета Украины около 790 млн грн. Благодаря этой реформе впервые 40% тендеров выиграли производители лекарств. Люди, связанные с Дмитрием Подтуркиным, пытаются дискредитировать международные закупки лекарств, часто применяя для этого ложные или искаженные факты. Именно на опровержение Ольгой Стефанишиной неправдивой информации и развенчание мифов и подал в суд Дмитрий Подтуркин.

Благотворительный Фонд «Пациенты Украины» организация, целью которой является обеспечение всех пациентов Украины эффективным лечением, объединяя активистов для влияния на государственные законы и политику.

Контактная особа: Алена Романюк +38093 721 08 00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *