Госбюджет Украины: на лекарства для пациентов заложено 5.9 млрд грн

Госбюджет Украины: на лекарства для пациентов заложено 5.9 млрд грн

5.9 млрд грн заложено на лекарства для тяжелобольных пациентов в Государственном бюджете Украины. Сегодня ночью депутаты проголосовали соответствующий документ. Больные ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями получат лекарств на 2 млрд грн больше, чем в прошлом году.

«Это рекордное увеличение бюджета на лекарства для пациентов. Путем переговоров еще в сентябре нам с ВБО “Сеть”, БФ “Дети с гемофилией” и партнерами удалось убедить Минфин увеличить средства для пациентов на 2 млрд грн. Тогда власть услышала пациентов, услышала их потребности и заложила такие необходимые средства в проект бюджета, а сегодня этот бюджет поддержала Верховная Рада. Это наша общая победа!», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». 34 тыс. ВИЧ-положительных пациентов, 25 тыс. больных туберкулезом, более 600 пациентов с гепатитами удастся пролечить дополнительно в 2017 году. За каждой из этих цифр стоит человеческая жизнь! Мы верим, что Кабмин и в дальнейшем будет прислушиваться к нуждам пациентов и в следующем году удастся обеспечить лекарствами всех тяжелобольных украинский», – добавляет она.

В предыдущем проекте бюджета было заложено 3.9 млрд грн. После обращений и переговоров БФ «Пациенты Украины» и партнеров с Министром финансов Александром Данилюком и и.о. Министра здравоохранения Ульяной Супрун удалось увеличить бюджет на лекарства на 2 млрд грн. В частности, увеличено финансирование на приобретение лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов (на 484 млн грн), больных туберкулезом (на 323 млн грн), взрослой онкологией (на 47 млн грн), взрослой гемофилией (на 301 млн грн), фенилкетонурией ( на 39 млн грн), вирусными гепатитами (на 14 млн грн) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 43 млн грн). На 100% удалось покрыть потребность в лекарствах для онкобольных детей (увеличено финансирование на 205 млн грн), а также дополнительно профинансирована программа вакцинации (на 71 млн грн). Также удалось увеличить бюджет для больных с редкими заболеваниями: мукополисахаридоз (на 218 млн грн), Болезнь Гоше (на 34 млн грн), ревматоидный артрит (в 77 млн грн), муковисцидоз (на 33 млн грн) и детская гемофилия (на 104 млн грн). Впервые профинансировано программы заместительной поддерживающей терапии (16.9 млн грн).

Отметим, что лекарства и вакцины за бюджет 2017 для Министерства здравоохранения будут закупать международные организации. Благодаря этой реформе в 2015 году для Украины удалось сэкономить 790 млн грн по сравнению с 2014 годом.

Контактное лицо: Алена Романюк 093 72 10 800, aliona.r@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *