Общественность призывает Гройсмана не назначать одиозных госсекретарей

Общественность призывает Гройсмана не назначать одиозных госсекретарей

Пациентка и антикоррупционная общественность призывает Правительство Гройсмана не назначать государственным секретарем Министерства здравоохранения Наталию Шолойко, учитывая ее конфликт интересов и связь с фармацевтической индустрией. Об этом идет речь в открытом обращении ОО «Центр противодействия коррупции», Transparency International Ukraine и БФ «Пациенты Украины» к Кабинету Министров Украины. Помимо этого, общественность призвала обнародовать результаты тестирования и видео собеседований всех кандидатов на должность госсекретаря.

В конкурсном отборе на госсекретаря Минздрава победила Наталия Шолойко, вся семья которой работает в фармацевтическом бизнесом. Ее муж – Александр Хейломский – соучредитель фирмы «Ридан» и заместитель главы Правления ЧАО «Индар», которое специализируется на производстве генно-инженерных инсулинов. По информации СМИ, в 2012 – 2015гг. «Индар» фигурировал в уголовном производстве СБУ о хищении средств в особо крупных размерах на сумму 500 млн грн. Более того, дочь Наталии Шолойко – Татьяна Хейломская возглавляет фирму «МВВ Инструментс», которая известна поставками медицинского оборудования для ЧАО «Индар» по завышенным ценам. Совладельцем этой фирмы является свёкор Наталии Шалойко – Борис Хейломский.

 «Два месяца назад Наталия Шолойко проходила конкурс на главу Гослекслужбы, но «забыла» указать в декларации, что ее семья работает в фармацевтическом бизнесе. Тогда кандидатура госпожи Шолойко была отклонена именно по причине, что она скрыла эту информацию от конкурсной комиссии, – отмечает исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. Важно, чтобы вся информация, указанная в декларациях конкурсантов на госсекретаря Минздрава, была не только обнародована, но и тщательно проверена», – добавляет она.

Общественные организации требуют обнародовать документы, которые подавали участники на конкурс на государственного секретаря, включая декларациями, которые должны быть на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Работа конкурсной комиссии по отбору госсекретарей – очень непрозрачна. Общественность не знает, как проходил процесс оценки кандидатов, поскольку СМИ не пустили на заседание конкурсной комиссии, неизвестно, какие баллы получили участники, а также не были обнародованы их декларации. Как следствие, непонятно, например, сообщила ли конкурсной комиссии Наталья Шолойко о наличии у нее конфликта интересов в связи с тем, что ее семья работает в фармацевтическом бизнесе, а человек даже является заместителем председателя правления предприятия, находящегося в сфере управления МОЗ, – отмечает Александра Устинова, член Правления ОО «Центр противодействия коррупции».

«Если в ключевых министерствах начнутся реформы, то вся система вынуждена будет измениться. Проблема с одиозными кандидатурами есть и в других министерствах с прогрессивными министрами-реформаторами. Есть вопросы по Андрею ГАЛУЩАКУ, который может стать госсекретарем Министерства инфраструктуры. Как и Ульяна Супрун, министр инфраструктуры Владимир Емельян, уже заявил о своей позиции по поводу этого назначения», – добавляет Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine.

Напомним, 7 декабря конкурсная комиссия выбрала государственных секретарей Министерства внутренних дел (Алексей Тахтай, который в 2011-2014 гг. контролировал выполнение поручений Виктора Януковича; фигурирует в скандальном видео СБУ про песок), Министерства инфраструктуры  (Андрей Галущак, который был руководителем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива) и Министерства экономического развития и торговли -(Алексей Перевезенцев, главный юрист этого Министерства в Правительстве Николая Азарова, два года работал в Нацагентстве по вопросам Евро-2012 под руководством Бориса Колесникова).

Общественность призывает Правительство учесть прошлое этих людей и избрать на должность государственных секретарей действительно независимых и профессиональных людей.

5

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *