Открытые списки лекарств разрушили коррупционные схемы в больницах Одесской области

Открытые списки лекарств разрушили коррупционные схемы в больницах Одесской области

Более 20 000 жителей Одесской области воспользовались сервисом liky.odesa.ua, где опубликован открытый список всех лекарственных препаратов,  которые  должны выдаваться в больницах бесплатно. Про эту антикоррупционную инициативу БФ «Пациенты Украины» рассказала сегодня Ольга Стефанишина во время итогового форума «Остановим коррупцию: общественное действие в Одесской области».

Напомним, год назад в Одессе по инициативе БФ «Пациенты Украины» и поддержке Одесской ОГА стартовал пилотный проект, направленный на открытие информации об остатках лекарств в каждой из больниц Одесской области. Сейчас на сайте liky.odesa.ua представлена информация о наличии медикаментов в 111 больничных учреждениях этого региона. Эта информация обновляется еженедельно благодаря автоматизированным системам учета информации.

«Тысячи украинцев умирают без лекарств, через коррупционные схемы в больницах. Государство закупает лекарства, однако почти никто из пациентов не получал этих препаратов. Причина одна: из года в год лекарства, закупленные за бюджетные средства, перепродают. Благодаря политической воле в Одесской области и поддержке фонда «Відродження», удалось открыть списки препаратов, которые есть в каждой больнице региона. Эта инициатива дает возможность каждому пациенту зайти на сайт, проверить наличие нужных лекарств в своей больнице и требовать их у врача.” – отметила Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». Мы прошли путь от идеи до результата, который преодолевает коррупционные схемы в больницах. Теперь опыт Одессы распространяется на другие регионы Украины и в ближайшее время мы планируем запустить всеукраинский сайт с открытыми списками лекарств под названием «Є-ліки», – добавила она.

На государственном уровне существует соответствующий приказ, обязывающий публиковать информацию об остатках лекарств в больницах, но без политической воли, он не выполняется.

«Я очень рада, что есть подобные инициативы. Сайт liky.odesa.ua показывает, насколько эффективно может сотрудничать власть и общественность, чтобы преодолеть коррупцию и обеспечить пациентов лекарствами. Гораздо легче реформировать отрасль, когда есть общее видение и желание менять старую систему», – отметила Соломия Бобровская, заместитель Главы Одесской ОГА.

Кроме того, Одесская областная государственная администрация и БФ «Пациенты Украины» объединили усилия по внедрению реформы здравоохранения в Одесской области и обеспечении необходимыми лекарствами пациентов. Соответствующий меморандум подписали сегодня исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина и заместитель Председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *