Пациенты разбивали фармацевтическую лоббистскую стену перед Кабмином

Пациенты разбивали фармацевтическую лоббистскую стену перед Кабмином

Активисты пациентских и общественных организаций пришли под стены Кабмина с целью не допустить введения ручного регулирования рынка лекарств. Пациенты, которые вынуждены нелегально завозить незарегистрированные в Украине препараты, разбили перед зданием Правительства стену из кирпичей с надписью «Фармацевтический занавес». Таким образом, они хотели показать, что нужно разрушить искусственно созданные барьеры, через которые тысячи украинцев ограничены в доступе к качественным лекарственных средств.

«Чтобы спасти жизнь онкобольных детей, врачи выписывают препараты, альтернативы которому в Украине нет. У нас, как у благотворительного фонда есть 2 пути. Первый – покупать лекарства на черном рынке, но нет никакой гарантии, что будет в той упаковке, поэтому мы таким путем никогда не идем. Второй – искать человека из заграницы, который нам может продать эти препараты легально. Последний препарат мы уже полгода ищем по разным клиникам за рубежом. Это огромная законодательная и бюрократические проволочки, конца которой дети могут просто не дождаться», – говорит Наталья Онипко, глава БФ «Запорука».

20 апреля Кабинет министров Украины принял постановление №312, которым ввел упрощенную регистрацию лекарств из стран с высокими регуляторными нормами, таких как США, Швейцария, Австралия, Япония и страны ЕС. Следующим шагом должно стать еще большее упрощения процедур регистрации, отмена ненужных лицензий и разрешений, которые создавались для ручного регулирования рынка и получения взяток чиновниками. Правительственный законопроект №4484, который предусматривал дерегуляцию рынка лекарств был зарегистрирован в Кабмине 20.04.2016 года. Однако уже через неделю Министерство здравоохранения так изменило этот документ, фактически ограничило любую конкуренцию на рынке лекарств и нивелировало саму идею дерегуляции. Далее начали появляться альтернативные законопроекты и предложения отдельных депутатов, призванные защитить существующий порядок на рынке и создать еще большие препятствия для попадания препаратов в Украине. Так, в частности появилось замечание Т. Бахтеевой, которая на последнем заседании профильного комитета фактически похоронила первоочередную идею Премьер-министра Украины.

«Нам надоело слушать аргументы Минздрава и некоторых народных депутатов о том, что мы завалим Украину некачественными лекарствами, зарегистрированными в Европе. Этот и ряд других мифов постоянно озвучиваются теми чиновниками и депутатами, которые под видом дерегуляции на самом деле «закручивают гайки» для попадания на рынок Украины лекарств, прошедших регистрацию в регуляторных органах тех стран, которым доверяет весь мир. Все пациентской сообщество поддерживает идею дерегуляции рынка лекарств. Именно поэтому мы сегодня принесли Владимиру Гройсману разработанный прогрессивный законопроект, который поддерживает общественность и эксперты, призван действительно дерегулировать рынок и наполнить его качественными лекарствами», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

В различных вариантах законопроекта № 4484, которые активно обсуждаются в Верховной Раде и в Минздраве, есть ряд искусственных ограничивающих факторов. Например, требованием для допуска лекарственного средства к процедуре упрощенной регистрации является обязательное производство лекарств именно в США, Австралии, Канаде, Японии или в странах-членах Европейского союза. Однако, все лекарства, которые прошли процесс регистрации в вышеупомянутых странах, являются качественными, эффективными и безопасными, независимо от места их производства – будь-то страна Евросоюза или любая другая страна мира. Более того, некоторые компании имеют свои производственные мощности за пределами стран ЕС по экономическим причинам, однако стандарты производства лекарств в случае регистрации препарата в суровых регуляторных юрисдикциях гарантируют качество и безопасность препарата.

Следующим искусственным ограничением является требование, которое отбрасывает Украину на 20 лет назад в регистрации препаратов, по сравнению с другими странами. Так, ключевой требованием является применение лекарственного средства в медицинской практике стран регистрации, согласно установкам относительно лечения или формулярами этих стран. Но, в среднем между выпуском на рынок лекарственного средства и включением его в лекарственные формуляры и установки проходит от нескольких до 20 лет. Есть ли смысл столько ждать украинцам, чтобы получить доступ к новейшим препаратам, прошедших суровые в мире проверки качества и безопасности? Более того, в протоколы лечения большинства развитых стран попадают только те препараты, которые подлежат возмещению за счет государства, а это ограниченный спектр лекарств. Таким образом, будет закрыто украинский рынок для остальных препаратов, которые продаются в аптеках европейских стран.

«Одной из самых больших угроз дерегуляции является регистрация только тех лекарств, которые применяются в указанных странах. Дело в том, что доказать срок «Применение» очень сложно. Поскольку исключительно личным мнением украинского органа регистрации будет определяться, какой именно документ будет удостоверять факт применения. Как юрист добавлю, что такого документа установленной формы не существует. Это опять же приведет к юридической неопределенности и к ручному регулированию рынка», – отмечает Ольга Святенькая, юрист АО «Арцингер».

Пациентские организации и экспертное сообщество призвали Премьер-министра Украины отклонить лоббистские предложения, принять во внимание предложения общественности и взять за основу разработанный экспертами законопроект.

Для справки:

  • По статистике, в Украине 80% жителей города и 82% жителей села не могут приобрести лекарства из-за их высокой стоимости.
  • Треть семей, в которых есть тяжелобольной пациент живет за чертой бедности из-за высокой стоимости лечения.
  • В Украине зарегистрировано 9900 наименований лекарственных средств, в то время как во Франции – почти 16 000.
  • Ежедневно в Украине от недостатка лекарств умирает около 1600 украинцев.

Контактное лицо: Алена Романюк 093 72 10 800, aliona.r@patients.org.ua
2016-05-22-drug-registration-e1463997364179

Контактна особа: Альона Романюк 093 72 10 800, aliona.r@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *