Экономия средств на закупке лекарств через международные организации составит 60%

Экономия средств на закупке лекарств через международные организации составит 60%

По предварительным данным международных организаций экономия средств при закупках лекарств по программам туберкулеза и онкологии составит от 30% до 60%. Именно такие данные были представлены сегодня на пресс-конференции совместно с Министерством здравоохранения, народными депутатами и общественностью на основе предварительного анализа результатов закупок лекарств международными организациями.

По предварительной информации от ПРООН, по части программ закупки лекарственных средств и средств медицинского назначения для лечения туберкулеза в процессе прозрачного тендера удастся сэкономить более 30% средств по сравнению с 2014 годом, несмотря на инфляцию и рост курса доллара. Более того, в этом году по программе туберкулеза впервые будет закуплено 4 препарата, которые до этого Минздрав не закупал, что является значительным прогрессом для системы здравоохранения.

«На сегодняшний день, есть информация, что предварительно по программе онкологии, имея акцепты по 30 препаратах, мы можем говорить о более чем 60% экономию средств по сравнению с ценами 2014 года, отметил заместитель Министра здравоохранения, Игорь Перегинец. – Важно отметить, что первые поставки мы ожидаем уже в этом месяце, чтобы покрыть дефицит необходимых лекарств».

«Также для Минздрава важно, чтобы все закупки прошли честно и прозрачно, что на 100% обеспечат международные организации, и чтобы мы смогли с помощью этого инструмента не только сэкономить, но и закупить больше необходимых лекарств для украинцев. И верю, мы это сделаем», – добавил Игорь Перегинец.

Участники пресс-конференции отметили, что тендеры еще не закончены и международные организации пока находятся на финальном этапе подписания договоров. Подробная информация по каждому препарату, поставщики и цены будут предоставлены сразу после заключения договоров.

«Мы сломали большую коррупционную схему на закупках лекарств в стране и уменьшение цены в разы по некоторым препаратам является прямым доказательством этого, – заявил на пресс-конференции Егор Соболев, председатель Комитета по предотвращению и противодействию коррупции Верховной Рады Украины. – Я обращусь в правоохранительные органы, чтобы те расследовали причины разницы в цене, ведь это все деньги, украденные из государственного бюджета, ежегодно «деребанились» на тендерах и человеческих жизнях».

Как известно, в 2015 году Министерство здравоохранения передало закупки лекарств 3 международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Всего было передано закупки по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд. грн., что составило около 60% всех средств, выделенных на закупку лекарств.

«Большинство схем, которые действовали во время государственных закупок лекарств были законными, – рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления «Центр противодействия коррупции».  Именно поэтому сломать их можно было только одним способом – убрать закупки из министерства и отдать их международным неприбыльным организациям. Наша организация теперь будет заниматься мониторингом региональных закупок, сравнивая цены международников и регионов, чтобы понять, сколько средств разворовывается на региональных торгах, имея реальные цены».

По словам экспертов, одна из схем, которую удалось сломать благодаря закупкам лекарств международниками – отсрочка срока поставок лекарств.

«Цена препаратов напрямую зависит от срока поставки. Если препарат нужен государству сейчас – оно ​​покупает его по наибольшей цене, но если тот же препарат заказать за несколько месяцев – цена может быть втрое ниже, – объясняет Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», – все предидущие годы Украина покупала лекарства по самой «срочной» стоимости, но после завершения тендеров поставщики не завозили лекарства месяцами. Разница в цене оседала в их карманах, а Минздраву хронически не хватало средств для лечения тяжелобольных пациентов, –объясняет эксперт.

Следует отметить, что в этом году на международные закупки вышло значительное количество компаний-производителей, которые раньше торговали продуктами через посредников. Также на тендеры подалось и большое количество украинских производителей.

«Мы знаем, что международные организации будут закупать препараты напрямую у украинских производителей, – рассказала на пресс-конференции Анна Гопко, глава Комитета иностранных дел Верховной Рады Украины. Это открывает огромное окно возможностей для украинских компаний на международных рынках».

По словам Гопко, именно пациентское движение и давление общественных организаций стали основой этой реформы в Украине. «Одним из ключевых преимуществ передачи закупок лекарств международным организациям, для меня, как члена Попечительского Совета Охматдета, является качество лекарств, которые будут поставлять международные организации, проверяя их в международных лабораториях. Теперь необходимо в кратчайшие сроки согласовать перечень лекарств и начать процесс закупок заранее», – добавила Анна Гопко.

12 января 2016 Кабинет Министров Украины принял Постановление о передаче в 2016 году все 100% государственных закупок лекарств международным организациям. Эта сумма составит 4,149,019 млрд. грн.

 

Контактное лицо: Александра Устинова 067 550 15 70

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *