Обреченные пациенты пикетируют Кабмин

Обреченные пациенты пикетируют Кабмин

Более сотни пациентов с мешками на головах и удавками на шеях выстроились сегодня перед Кабинетом министров Украины. Так они хотели наглядно продемонстрировать Правительства, к чему приведет принятие проекта бюджета на лекарства-2016: людей со смертельно опасными болезнями обрекают умирать. На акцию «Обреченные» отстаивать свое право на жизнь приехали тяжелобольные украинцы из Киевской, Черниговской, Ровенской, Черкасской, Житомирской, Волынской и Тернопольской областей. 

По подсчетам Министерства здравоохранения, для того, чтобы обеспечить больных нужными лекарствами, нужно заложить в бюджет минимум 8,1 млрд. грн. – именно такую ​​потребность указано в пояснительной записке к бюджетному запросу Минздрава. Однако в проекте бюджета на следующий год на закупку медикаментов заложено всего 3,9 млрд. грн., что даже меньше чем в прошлом году. Ведь гривна с тех пор девальвировала почти в два раза. При таком финансировании сотни тысяч больных с такими заболеваниями как ВИЧ / СПИД, гепатиты, туберкулез, почечная недостаточность, дети с диагнозом гемофилия или муковисцидоз рискуют стать инвалидами или умереть.

«Я очень хочу  детей. Однако у меня два вирусных гепатита и ​​родить ребенка – для меня значит добровольно заразить его этими вирусами. – Говорит 25-летняя Ирина, которая уже 20 лет живет с вирусным гепатитом В и С.В этом году государство обеспечит лекарствами лишь одного из десяти больных гепатитом. И я боюсь, что не попаду в этот список избранных пациентов, которым государство подарит жизнь».

По данным пациентов, реальная потребность в лекарствах значительно больше. Например, для лечения детей, больных муковисцидозом, – тяжелую генетическую болезнь, которая поражает легкие и поджелудочную железу, – нужно 23 млн. грн. вместо запланированных 8 млн. То есть, за средства, заложенные в бюджете на 2016 год, только 34% маленьких пациентов с этим заболеванием получат нужные препараты. Остальные, а это все дети – обречены на ужасную и медленную смерть от нехватки кислорода.

Ситуация с больными на ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты, орфанные и онкологические заболевания – не лучше. «Убийственный» проект бюджета-2016 обеспечивает лекарствами в среднем не более 30% пациентов. Без лечения останутся 9 из 10 больных гепатитом и 3 из 4 ВИЧ-инфицированных украинцев. Жизнь миллионов пациентов зависит от того, услышат ли их чиновники.

«Когда европейские эксперты с широко открытыми глазами спрашивают меня, почему наше правительство так безответственно относится к пациентам и почему оно не беспокоятся о том, как преодолеть эпидемии СПИДа, туберкулеза и гепатита и как снизить смертность от онкологических болезней – я не знаю, что отвечать. – Отмечает исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. – В этом году произошла уникальная ситуация: Министерство здравоохранения написало запрос в Минфин на реальную потребность в лекарствах. Эта потребность составляет 8.1 миллиардов. Все надеялись, что госпожа Яресько услышит, но тщетно. Поэтому мы решили, что чиновники собственными глазами увидеть, что означают эти цифры».

Под смертельной опасностью сейчас находятся не только больные, но и здоровые украинцы, которые станут жертвами распространения эпидемий. Украина занимает первое место в Европе по распространению вирусных гепатитов и темпам распространения ВИЧ-инфекции.

«Благодаря тому, что на 2012 год финансирование для лечения больных ВИЧ/СПИД увеличилось почти в два раза, нам впервые удалось остановить распространение эпидемии и уменьшить смертность, – рассказывает Дмитрий Шерембей, глава Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД. – Если Правительство сейчас не выделит необходимых для лечения средств, то мы будем иметь новую вспышку эпидемии СПИДа. Кроме того, крупнейшие международные доноры просто прекратят помогать Украине преодолевать эпидемию. Их посыл простой: мы предоставляем средства Украине уже 10 лет. Ежегодно Правительство обещает увеличивать государственные расходы, но этого не происходит. Украина должна отвечать за свои обязательства как перед международным сообществом, так и перед тяжелобольными пациентами».

Следует отметить, что лишь 6% препаратов, которые закупает Украина на государственных тендерах, украинского производства. Другие 94% – иностранные. В прошлом году бюджетные расчеты происходили с учетом курса доллара на уровне 15 грн. за доллар. Сегодня курс гривны вырос на 66% и составляет 25 грн. за доллар, что также значительно повлияет на объемы лекарств, которые будут закупаться. Сумма, заложенная на программы лечения в проекте бюджета-2016, почти равна той, которая была утверждена в 2015 году.

Ежедневно в Украине из-за отсутствия лекарств умирает около 1600 пациентов.

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

інфо7

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *