Разработан проект дерегуляции фармрынка Украины

Разработан проект дерегуляции фармрынка Украины

Сегодня БФ «Пациенты Украины» вместе с народными депутатами и экспертами АО «Арцингер» презентовали концепцию реформирования фармацевтического рынка Украины. Она предусматривает, в частности, отмену дублирующих разрешительных процедур, упрощение регулирования, сокращение соответствующих сроков и максимальную прозрачность во всех процессах, связанных с регулированием рынка лекарств.

По статистике, в Украине 80% жителей города и 82% жителей села не могут приобрести лекарства из-за их высокой стоимости. Треть семей, в которых есть тяжелобольной пациент, живет за чертой бедности из-за высокой стоимости лечения. Коррупционные схемы, высокая стоимость лекарств, отсутствие нужных препаратов в Украине – все это может решить дерегуляция оборота фармацевтической продукции в Украине.

«В Украине, чтобы зарегистрировать препарат нужен минимум год и огромные средства на взятки – рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». – Годами в Украине создавались барьеры, требовались дополнительные разрешения и лицензии, чтобы на этом могли зарабатывать чиновники. В результате – многие жизненно важные препараты просто отсутствуют в Украине, ведь некоторые компании, которые производят лекарства в Европе или США, не готовы платить взятки, чтобы зайти на рынок Украины. Не готовы стоять годами в очередях, чтобы доказать свое качество, которое уже давно признано в других цивилизованных странах. Особенно это касается лекарств не массмаркет, а отдельных болезней, как, скажем, почечная недостаточность, онкология и тому подобное. В Украине цены на некоторые препараты в 2-3 раза выше, чем в соседних странах».

По состоянию на сегодня в Украине зарегистрировано 9,9 тыс. наименований лекарственных средств, в то время, как в той же Франции – почти 16 тыс. На ряд препаратов массового потребления цены значительно выше, чем в соседних странах. В частности, наиболее распространенный препарат от аллергии «Лоратадин» в среднем в Украине стоит в 2 раза дороже, чем в Грузии, и в 3 раза дороже, чем в Венгрии. То же касается и антигрибковых препаратов на основе «Флуконазола». Цены в Грузии и Венгрии в среднем в 2-2.5 раза ниже.

Дерегуляция фармацевтического рынка – один из основных этапов медицинской реформы в Украине, который зафиксирован в одном из пунктов Коалиционного Соглашения, Программе действий Правительства и Указе Президента «О стратегии устойчивого развития«Украина-2020 »

«Чтобы каждый гражданин Украини мог приобрести в аптеке качественные, доступные лекарства, чтобы врачи могли назначать своим пациентам эффективное лечение по европейским клиническими протоколами, чтобы сделать еще один шаг по приближению системы здравоохранения в Украине к европейскому качеству и преодолеть монополию и коррупцию в фармацевтической области – мы должны дерегулировать оборот фармацевтической продукции в Украине. – отмечает проф. Ольга Богомолец, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения. – Как врач скажу, что одна из причин, почему в Европе лечение пациентов эффективнее – значительно больший ассортимент лекарств, что позволяет создать индивидуальную схему лечения и подобрать конкретные медпрепараты для преодоления заболевания. После ряда общественных обсуждений мы зарегистрируем законопроект в Верховной Раде, и я приложу максимум усилий, чтобы консолидировать не только комитет, но и весь Парламент вокруг таких необходимых изменений».

Украина уже взяла на себя международные обязательства в сфере дерегуляции. Соответствующие положения зафиксированы в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС и ряде других документов. Представленная концепция полностью гармонизирована с законодательством Европейского Союза.

«Сейчас нам идет навстречу весь мир. С первого января вступает в действие Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, уже подписано соглашение с ВТО о государственных закупках, и отныне Украина сможет участвовать в государственных закупках других стран. Мы должны упрощать процедуры, убирая никому не нужны коррупционные механизмы и на наших рынках, и делать ведение бизнеса в Украине максимально прозрачным и легким», – отметила Анна Гопко, председатель Комитета ВР по иностранным делам.

На мероприятии присутствовали заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе и Председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, которые выразили поддержку Концепции дерегуляции оборота фармацевтической продукции в Украине.

Идею дерегуляции рынка также поддерживают и профильные ведомства – Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития и торговли.

До конца года состоятся общественные обсуждения концепции со всеми профильными организациями, бизнес-ассоциациями и экспертной средой.

Скачать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *