Минздрав отказался закупать препараты в 22 раза дешевле

Минздрав отказался закупать препараты в 22 раза дешевле

Представители пациентских и антикоррупционных организаций пикетировали сегодня Министерство здравоохранения, возмущены решением Минздрава не передавать закупки лекарств международным организациям в этом году. Они принесли пирог с надписью «4 млрд. гривен» и пылу Министру здравоохранения Александру Квиташвили. Таким образом они хотели привлечь внимание к тому, что 4,3 миллиарда гривен, заложенные в государственном бюджете на закупку лекарств, останутся в Министерстве специально, как «лакомый кусок» пирога, который «распилят» чиновники.

«Это продолжение ежегодного «дерибана» денег, – утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины».Передать закупки международным организациям было единственным выходом для того, чтобы закупить качественные лекарства для больных людей, за гораздо меньшими ценами. Тем не менее, Министерство решило не отказываться от ежегодного «внутреннего» дерибана миллиардов, выделяемых на лекарства, и снова разыграть их между своей «фармамафией».

Во время акции активисты обнародовали анализ цен, полученных от части международных организаций. Так, некоторые препараты, Украина закупает в 30 раз дороже чем международники. Так, например, голландское агентство IDA предлагает закупать «Амфотерицин В», который используется для лечения онкобольных, за 7,32 долл., В то время, как Минздрав закупал в предыдущие годы за 208, 28 долл. Существенно отличаются и другие позиции по разным заболеваниях. Так, «Моксифлоксацин» для лечения туберкулеза, Минздрав закупает по 301, 5 долл., а американское агентство GDF предлагает покупать по 44,6 долл. «Капреомицин», который используют в большинстве схем лечения туберкулеза – американская организация тоже предлагает купить в 3,5 раза дешевле – за 4,35 долл. вместо 13, 75, как платит Минздрава.

«Передача государственных закупок международным организациям уже в этом году позволила бы закупить лекарства минимум на 30% дешевле, а соответственно и дополнительно пролечить больше пациентов, – утверждает Ганна Гопко, народный депутат.Но, к сожалению, за годы независимости политической воли власти на уменьшение злоупотреблений при закупках не больше», – добавляет она.

«Министерство четко дало понять нам всем, что не собирается передавать закупки лекарств международным организациям в этом году, как и бороться с коррупционными схемами, которые годами существуют в Минздраве. Это заставляет нас, как депутатов коалиции, ставить вопрос о возбуждении коалиционного соглашения», – отметила народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

Следует напомнить, что передача закупок международным организациям – это один из пунктов коалиционного соглашения ВРУ, которую в этом году должна была выполнить власть. Кроме этого, пункт о передаче закупок лекарств и вакцин в международные организации стоит одним из главных антикоррупционных шагов в Программе деятельности Кабинета Министров Украины на 2015 год. Необходимость и важность передачи закупок международным организациям неоднократно подчеркивал и Президент Украины – Петр Порошенко, по квоте которого и назначали нового министра.

По данным ОО «Центр противодействия коррупции» ежегодно тендеры в Минздраве разыгрывают между собой одни и те же компании. «В 2014 году 6 компаний поделили между собой 95% закупок лекарств для больных туберкулезом, СПИДом, гепатитами и онкологией, – утверждает Виталий Шабунин, председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции». 4 из 6 компаний – контролируются одним человеком. Переплаты на этих препаратах – безумные. Так, только на 8 препаратах по онкологии государство переплатило менее 62 млн. по подсчетам нашей организации. И ни одна из схем, которые работали в Министерстве не была ликвидированной, поэтому мы с уверенностью можем говорить, что ту же картину мы получим и в этом году, если закупки не передадут международникам».

Более того, скандал из-за нечестно проведенных тендеров по закупке лекарств в 2014 году пока оставляет 30000 ВИЧ-положительных пациентов без жизненно важных лекарств. Причиной этому являются, заключенные в конце года контракты между Министерством здравоохранения и «компанией-прокладкой» «Вектор Фарма», которая, получив 100% предоплату от государства еще в декабре, до сих пор не поставила антиретровирусные препараты на территорию Украины. Именно такие схемы могут быть полностью разрушены с помощью привлечения международного опыта для закупок лекарств и вакцин для украинцев за государственные средства.

Пациенты и антикоррупционные активисты направили также письма обращения к Президенту Украины и глав коалиционных фракций с требованием вмешаться в ситуацию и не дать Министерству здравоохранения заблокировать передачу закупок лекарств международным организациям.

Напомним, что из-за полного коллапса государственных тендеров по закупке лекарств и вакцин в 2014 году, общественные и пациентские организации, вместе с профессиональными юристами инициировали разработку и утверждение законов № 2150 и № 2151 (269-VIII и 332-VIII), которые позволят Правительству Украины осуществлять закупки лекарств и вакцин через международные организации. Цель этой инициативы: обеспечить пациентов Украины в рамках государственного бюджета Украины качественными лекарствами в кратчайшие сроки, преодолев вопиющую коррупцию в государственных закупках: до 40%, то есть почти 2 млрд.

 

Конатактные лица:

067465 54 26 Наталья Красненкова

067 580 10 12  Марина Енжиевская

 

Скачать

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *