Компания, которая должна лекарства для 30 000 ВИЧ-инфицированных – срочно ликвидируется

Компания, которая должна лекарства для 30 000 ВИЧ-инфицированных – срочно ликвидируется

Сегодня в Едином государственном реестре Украины появилась информация о том, что компания «Вектор Фарма», которая должна была поставить лекарства для 30 тыс. человек, больных ВИЧ/СПИД ликвидируется. Это произошло на следующий день после того, как общественность обнародовала информацию о том, что компания не собирается поставлять лекарства, за которые уже было заплачено государством.

«Такой шаг может свидетельствовать о том, что компания не хочет выполнять свои обязательства перед Правительством Украины и поставлять лекарства, утверждает Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции». Существует огромный риск того, что государство не сможет не только добиться поставки препаратов, но и вернуть бюджетные деньги, которые были заплачены компании еще в декабре».

Напомним, что компания «Вектор Фарма» 22 декабря получила 52 млн. гривен в виде 100% предоплаты препаратов лекарств для ВИЧ-инфицированных. Это препараты Ламивудин, Зидовудин/Ламивудин, Эфавиренз для 30 тыс. пациентов по всей Украине.

По информации ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» уже 15 июня в Украине закончатся лекарства для тысяч ВИЧ-положительных людей, которые должна поставить компания.

Причиной такой проблемы стало решение, принятое еще в прошлом году. В 2014 году, во времена руководства Минздрава Василия Лазоришинца, с постановлением Кабинета Министров Украины №117 была внесена «лоббистская норма», которая позволила поставщикам лекарств получить 100% -ную предоплату товара и 6 месяцев отсрочки поставок. Вследствие этого, лекарства, которые пациенты в рамках государственных программ лечения должны были получить до конца 2014 года, могли бы быть поставлены в Украину только в июне 2015.

«Мы располагаем информацией от производителей препаратов о том, что «Вектор Фарма» не перечислила ни копейки поставщику, что делает невозможным поставки лекарств в июне, утверждает Владимир Жовтяк, председатель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». И факт официальной ликвидации компании говорит о том, что сегодня, совместно с Правительством, на самом высоком уровне, безотлагательно надо решать проблему перекрытия этой недостач».

Следует напомнить, что вчера пациентские и антикоррупционные организации провели акцию под стенами Кабинета Министров Украины, чтобы привлечь внимание Правительства к этой проблеме. В результате премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министру внутренних дел разобраться в ситуации и найти руководителей компании.

«Мы надеемся, что МВД сможет разрешить ситуацию с лекарствами и найти владельцев компании, утверждает Дмитрий Шерембей, председатель БФ «Пациенты Украины». Если этого не произойдет в ближайшие дни, то Правительство срочно искать другие варианты решения ситуации и блокировать все счета компании, пока государственные деньги не растворились в воздухе. Если хоть один пациент прервет лечение этого года, то каждый чиновник, который давал лживые обещания и подписывал преступные контракты, вынужден будет уйти с должности и ответить перед судом», добавил он.

Напомним, что 19 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №269-VIII, который предоставил возможность Минздрава передать государственные закупки лекарств и вакцин международным организациям. Имплементация этого закона возложена на Министерство здравоохранения, которое уже в этом году должно передать закупки международным организациям. Одной из целей передачи закупок международным организациям было отстранение от процесса «компаний-прокладок», которые ежегодно зарабатывали сотни миллионов гривен на больных украинцах. Это также позволит избежать подобных ситуаций с не поставкой лекарств в будущем.

Контактные лица:

Устинова Александра

067 550 15 70

o.ustinova@antac.org.ua

Константинова Анна

067 932 05 16

konstantinova@network.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *