Сегодня пациентские организации провели акцию «Кладбище вместо лекарств», обустроив символическое кладбище на склоне напротив Кабинета Министров Украины. Они огородили часть Мариинского парка и начали огораживать места под возможные могилы. Этой акцией ВИЧ-положительные украинцы хотели привлечь внимание Премьер-министра Украины и Правительства к тому, что уже через 3 недели в Украине закончатся лекарства для 30 000 больных ВИЧ / СПИДом.

«Мы обращаемся к Премьер-министру Украины и Правительству с призывом не допустить катастрофы, ведь уже через 3 недели в Украине закончатся лекарства для 30 000 ВИЧ-позитивных людей. Только в этом году Сеть спасла жизни более 66 000 пациентов, осуществив закупку препаратов на первый квартал 2015 года, – утверждает Владимир Жовтяк, председатель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД». – Но уже сегодня мы снова оказались в ситуации, которую может решить только политическая воля руководства государства и ускорение процесса поставки лекарств», – добавил он.

По информации ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» уже 15 июня в Украине закончатся лекарства для тысяч ВИЧ-положительных людей. До конца июня эта судьба ожидает всех, кто находится на программах лечения, включающие в себя такие препараты как Ламивудин, Зидовудин / Ламивудин, Эфавиренз, а это почти 30 000 пациентов по всей Украине. Причиной такой острой нехватки лекарств является решение, принятое еще в прошлом году. В 2014 году к постановлению Кабинета Министров Украины №117 была внесена «лоббистская норма», которая позволила поставщикам лекарств получить 100% предоплату товара и 6 месяцев отсрочки поставок.

Теперь лекарства, которые пациенты государственных программ лечения должны были получить до конца 2014 года, могли быть поставлены в Украину только в июне 2015, но, как утверждают пациенты, недобросовестные компании, получив деньги, даже не собираются поставлять лекарства.

«Мы уже имеем достоверную информацию о том, что все медикаменты, которые должна была поставить компания «Вектор Фарма» не будут поставлены в Украину, а лекарства закончатся еще и к ожидаемому сроку поставки, а именно 10 июня, утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины».Решать ситуацию нужно безотлагательно, пока есть время все исправить и поставить лекарства в больницы до указанного срока. В прошлом году решением Кабмина было осуществлено страшную ошибку, которая теперь стоит пациентам жизни. Ее нужно исправить немедленно», – добавляет он.

Следует отметить, что вместо поставок лекарств, компания «Вектор Фарма» подала в Министерство здравоохранения в суд. Владельцы компании, получив 52 миллиона 600 000 гривен оплаты за препараты в декабре 2014 года, требуют от государства теперь компенсации за рост курса иностранной валюты. «Это полная чушь, учитывая, что компания получила 100% предоплату и имела возможность оплатить производство препаратов еще полгода назад, или конвертировать эти деньги в валюту, – рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». Такие шаги компании нельзя расценивать как ничто другое, кроме затягивания времени, чтобы не поставлять препараты», – добавил он.

Пока Министерство здравоохранения будет вынуждено ходить по судам, лекарств больные ВИЧ/СПИД не увидят. Именно поэтому они пришли в Кабинет Министров Украины с требованием помочь урегулировать эту ситуацию на высшем политическом уровне и поставить лекарства в больницы до 10 июня. К акции присоединились 13 регионов Украины, а именно: Одесса, Ровно, Днепропетровск, Харьков, Кировоград, Херсон (Скадовск), Краматорск, Мариуполь, Запорожье, Северодонецк, Чернигов, Черновцы, Львов.

 

Контактные лица:

Анна Константинова 067 932 05 16,

Леся Шутко 067245 38 75,

Марина Енжиевска 067 580 10 12.

 

Map2_rus domino_effect_chema

Download (PDF, 630KB)

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

очиститьОтправить