30 тыс. больных СПИДом останутся без лечения | Пацієнти України

30 тыс. больных СПИДом останутся без лечения

Home > Новости > 30 тыс. больных СПИДом останутся без лечения

30 тыс. больных СПИДом останутся без лечения

Сегодня пациентские организации провели акцию «Кладбище вместо лекарств», обустроив символическое кладбище на склоне напротив Кабинета Министров Украины. Они огородили часть Мариинского парка и начали огораживать места под возможные могилы. Этой акцией ВИЧ-положительные украинцы хотели привлечь внимание Премьер-министра Украины и Правительства к тому, что уже через 3 недели в Украине закончатся лекарства для 30 000 больных ВИЧ / СПИДом.

«Мы обращаемся к Премьер-министру Украины и Правительству с призывом не допустить катастрофы, ведь уже через 3 недели в Украине закончатся лекарства для 30 000 ВИЧ-позитивных людей. Только в этом году Сеть спасла жизни более 66 000 пациентов, осуществив закупку препаратов на первый квартал 2015 года, – утверждает Владимир Жовтяк, председатель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД». – Но уже сегодня мы снова оказались в ситуации, которую может решить только политическая воля руководства государства и ускорение процесса поставки лекарств», – добавил он.

По информации ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» уже 15 июня в Украине закончатся лекарства для тысяч ВИЧ-положительных людей. До конца июня эта судьба ожидает всех, кто находится на программах лечения, включающие в себя такие препараты как Ламивудин, Зидовудин / Ламивудин, Эфавиренз, а это почти 30 000 пациентов по всей Украине. Причиной такой острой нехватки лекарств является решение, принятое еще в прошлом году. В 2014 году к постановлению Кабинета Министров Украины №117 была внесена «лоббистская норма», которая позволила поставщикам лекарств получить 100% предоплату товара и 6 месяцев отсрочки поставок.

Теперь лекарства, которые пациенты государственных программ лечения должны были получить до конца 2014 года, могли быть поставлены в Украину только в июне 2015, но, как утверждают пациенты, недобросовестные компании, получив деньги, даже не собираются поставлять лекарства.

«Мы уже имеем достоверную информацию о том, что все медикаменты, которые должна была поставить компания «Вектор Фарма» не будут поставлены в Украину, а лекарства закончатся еще и к ожидаемому сроку поставки, а именно 10 июня, утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины».Решать ситуацию нужно безотлагательно, пока есть время все исправить и поставить лекарства в больницы до указанного срока. В прошлом году решением Кабмина было осуществлено страшную ошибку, которая теперь стоит пациентам жизни. Ее нужно исправить немедленно», – добавляет он.

Следует отметить, что вместо поставок лекарств, компания «Вектор Фарма» подала в Министерство здравоохранения в суд. Владельцы компании, получив 52 миллиона 600 000 гривен оплаты за препараты в декабре 2014 года, требуют от государства теперь компенсации за рост курса иностранной валюты. «Это полная чушь, учитывая, что компания получила 100% предоплату и имела возможность оплатить производство препаратов еще полгода назад, или конвертировать эти деньги в валюту, – рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». Такие шаги компании нельзя расценивать как ничто другое, кроме затягивания времени, чтобы не поставлять препараты», – добавил он.

Пока Министерство здравоохранения будет вынуждено ходить по судам, лекарств больные ВИЧ/СПИД не увидят. Именно поэтому они пришли в Кабинет Министров Украины с требованием помочь урегулировать эту ситуацию на высшем политическом уровне и поставить лекарства в больницы до 10 июня. К акции присоединились 13 регионов Украины, а именно: Одесса, Ровно, Днепропетровск, Харьков, Кировоград, Херсон (Скадовск), Краматорск, Мариуполь, Запорожье, Северодонецк, Чернигов, Черновцы, Львов.

 

Контактные лица:

Анна Константинова 067 932 05 16,

Леся Шутко 067245 38 75,

Марина Енжиевска 067 580 10 12.

 

Map2_rus domino_effect_chema

Загрузить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *