Дешевле на 42% станут лекарства, которые будут закупать международные организации для государственных программ | Пацієнти України

Дешевле на 42% станут лекарства, которые будут закупать международные организации для государственных программ

Головна > Новости > Дешевле на 42% станут лекарства, которые будут закупать международные организации для государственных программ

Дешевле на 42% станут лекарства, которые будут закупать международные организации для государственных программ

Верховная Рада Украины приняла закон №2151, который окончательно позволит передачу части закупок лекарств международным организациям. Этот законопроект предусматривает отмену 7% НДС и 5% таможенной пошлины на лекарства, которые будут закупать международные организации за средства государственного бюджета. В пакете с законом № 2150, который был принят Верховной Радой 19 марта 2015, экономия государственных средств при закупке лекарств через международные организации составит 42%. За счет сэкономленных средств появляется возможность дополнительно пролечить и провакцинировать почти 1,5 млн украинцев.

«Принятые сегодня законы означают возможность получить своевременное качественное лечение для 1,5 миллиона (!) украинцев. Мы приложили много усилий к разработке и принятию этих законов. Теперь все дело за Минздравом, они должны немедленно начать работу, чтобы взрослые пациенты и дети получили лекарства и вакцины», — настаивает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины».

Хотим напомнить, что накануне БФ «Пациенты Украины» обратился с призывом к главам всех парламентских фракций Украины поддержать этот законопроект и устранить последние препятствия к закупкам лекарств международными организациями.

«Принятие законопроекта №2151 устранило последнюю преграду на пути к передаче закупок лекарств международным организациям, — говорит Ольга Богомолец, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины. — Голосование за этот законопроект стало показателем единства украинских парламентариев ради изменения страны в пользу пациентов и устранение коррупционных схем, которые существовали при закупке лекарств за государственный счет».

Но, как утверждает Анна Гопко, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам: «Эти законы смогут заработать только в «пакете», поэтому от момента принятия первого Закона №2150, мы серьезно «сражались» за принятие закона №2151. Международные организации, которые будут поставлять нашим согражданам лекарства должны увидеть в Украине серьезного и цивилизованного партнера готового к прозрачности, которую обеспечивают международные институты. А также готового к борьбе с коррупцией в сфере государственных закупок».

Отныне лекарства для украинских пациентов ближайшие 4 года смогут закупать 6 международных неприбыльных организаций: ВОЗ, ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (Америка), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария). Международные неприбыльные организации по своим положениями не могут быть плательщиками налогов и НДС.

Речь идет о передаче закупок препаратов по четырем программам лечения: СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и вакцинация. Снижение в цене обеспечит использование международной упаковки, оптовые международные цены и отмены НДС и импортного сбора.

Как ожидают общественные активисты и парламентарии, закупочная функция будет передана международным организациям уже через 6 недель. Первые поставки начнутся летом 2015 года.

Контактное лицо:

Устинова Александра, 067550 15 70, Oleksandra.u@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *