Пациенты требуют от Минздрава объявить тендеры не позднее 30 апреля 2015 г.

Пациенты требуют от Минздрава объявить тендеры не позднее 30 апреля 2015 г.

Сегодня 20 пациентских организаций, представляющих интересы пациентов с различными заболеваниями, обратились к министру здравоохранения с требованием объявить тендеры не позднее 30 апреля и включить представителей пациентов в единую экспертно-консультационную группу по разработке перечня препаратов. В противном случае, как утверждают пациенты, Украину ожидает такой же провал закупок лекарств, который произошел в прошлом году, из-за задержки тендерного процесса. Отдельно, чтобы понимать ход процесса закупок, пациенты просят обнародовать для общественности до 9 апреля годовой план закупок лекарств и вакцин на 2015 год.

«Министерство здравоохранения наступает на грабли прошлого года, когда объявление тендеров начинают затягивать. Соответственно, потом лекарства вовремя не поставляются в больницы, – утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». В прошлом году мы предупреждали руководство Минздрава о том, что может произойти катастрофа, и она произошла. Мы не хотим, чтобы то же произошло и с нынешней командой. Мы рассчитываем, что в этом году лекарства по всем программам будут закуплены и поставлены в срок».

Хотим напомнить, что в прошлом году тендеры по закупке лекарств были проведены с большим опозданием: в ноябре-декабре вместо февраля-мая 2014. Результатом этого стало то, что Минздрав закупил на 50% меньше лекарств, чем это было возможно сделать при условии своевременного проведения закупок. Аналогичная ситуация сложилась и в регионах, где в среднем было провалено 30% закупок лекарств за средства местных бюджетов. По процедуре закупки лекарств, как международными организациями, так и для проведения государственных тендеров по обычной процедуре, Министерство здравоохранения должно начать тендерный процесс в начале года, то есть в январе, составить список препаратов и определить потребность до конца февраля. Тем не менее, судя по отчету Министерства здравоохранения, которое было обнародовано на пресс-конференции от 27.03.2015, пока этот процесс внутри Министерства даже не начался. Мало того, 31 марта Минздрав объявил о ликвидации всех комиссий, которые занимались разработкой списка препаратов, которые нужно закупать за средства государственного бюджета.

«В прошлом году из-за задержки закупок лекарств детям с муковисцидозом не было закуплено даже половины необходимых препаратов, – рассказывает Анастасия Ткачук, мать 2-летнего Тимофея. – Мы с удивлением узнали из пресс-конференции министра, что дети с муковисцидозом на 125% обеспечены лекарствами. Наши исследования показывают, что реальная цифра меньше 12%, и даже те лекарства не выдают. Проблема заключается в том, что Министерство отчитывается не по количеству закупленных лекарств и их соотношением с реальной потребностью детей, а по количеству средств, потраченных на это», добавляет она.

Еще одним требованием к министру стало передать международным организациям закупку лекарств не только для лечения СПИДа, гепатитов, туберкулеза, а также для детей с онкологией и редкими детскими генетическими заболеваниями. Это, как считают представители общественных организаций, которые представляют эти заболевания, единственный шанс таких детей на жизнь, ведь международные организации, кроме качественных препаратов, гарантируют и бесперебойную поставку лекарств в больницы.

«Сегодня в Киеве осталось 19 флаконов препаратов для детей с болезнью Виллибрандта, – рассказывает Нина Астафорова, мать 6-летней Ноны с таким тяжелым диагнозом. – Если ребенок попадет в больницу, и ей понадобится срочная операция, то необходимо будет в среднем 50 флаконов. Фактически, на сегодняшний день такие дети, как моя дочь, обречены в случае необходимости в неотложной помощи», добавляет она.

Именно поэтому, представители всех без исключения организаций, представляющих такие редкие детские генетические заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, фенилкетонурия, а также детскую онкологию, поставили подпись под этим письмом.

Хотим напомнить, что закупки лекарств для детей является ответственностью Украины в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, которая сегодня нарушается.

Подписи под письмом к Министру здравоохранения Александру Квиташвили поставили 20 пациентских организаций.

Контактное лицо: Красненкова Наталья, 067465 54 26

Скачать

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *