Отныне лекарства украинцам будут закупать международные организации

Отныне лекарства украинцам будут закупать международные организации

Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект № 2150, которым регулируется передача закупок лекарств международным организациям. Отныне лекарства для украинских пациентов ближайшие 4 года смогут закупать 6 международных неприбыльных организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (Америка), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

«Этообщая победа реформаторов и гражданского общества, которая позволит спасти жизни гораздо большему количеству пациентов в Украине, — утверждает Ольга Богомолец, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Теперь мы ждем слаженной работы Министерства в передаче этих функций международным организациям, чтобы уже в ближайшее время можно было начать процедуру закупок».

Как ожидают общественные активисты и парламентарии, закупочная функция будет передана международным организациям уже через 6 недель. Первые поставки начнутся летом 2015 года.

Следует отметить, что не все предложения по закупкам были поддержаны украинским парламентом. В частности, законопроект №2151, которым предусматривалась отмена 7% НДС и 5% импортного сбора на лекарства так и не была поддержана профильным парламентским комитетом по налоговой политике.

«Мы не ожидали такого решения Комитета, которое стало загадкой для всех, утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».Ведь фактически парламентарии предлагают, чтобы государство облагало само себя. Зачем это не понятно. Очевидно одно это не позволит сэкономить столько средств, сколько ожидали авторы законопроектов и значительно усложнит саму процедуру передачи закупок международным организациям, куда теперь придется вводить Минздрав, в качестве плательщика НДС и импортного сбора».

Следует отметить, что международные некоммерческие организации по своим положениям не могут быть плательщиками налогов и НДС. Следовательно эту функцию придется передать обратно в Министерство здравоохранения.

Кроме того, передача закупок международным неприбыльным организациям позволит снизить цены на эти препараты на 30%. В частности речь идет о препаратах по четырем программам лечения СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и вакцинация. Снижение в цене обеспечит использование международной упаковки и оптовые международные цены

«Передача закупок лекарств международным организациям — это не только борьба с коррупцией в Украине, которая ежегодно убивала сотни тысяч украинцев, но и шанс побороть эпидемии СПИДа и туберкулеза в нашей стране, — говорит Дмитрий Шерембей, Председатель правления БФ «Пациенты Украины». — За высвобожденные средства можно будет дополнительно пролечить 21000 ВИЧ-инфицированных пациентов, и более 15 тыс. пациентов с туберкулезом».

Следует отметить, что ежегодно, по данным Службы безопасности Украины, в течение 2012-2014 годов цены на лекарственные средства, которые закупались за бюджетные средства, были завышены на 20-40%.

«Закупки через международные организации — это шанс для Украины в дальнейшем получить качественные препараты за счет денег, которые не пойдут на коррупционные схемы, как это было раньше. За качество, эффективность и безопасность медицинских препаратов несет ответственность ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации в системе ООН. Соответствующее европейское качество лекарств крайне важно для сохранения здоровья нации. Этот проект является временной мерой для того, чтобы была построена прозрачная и открытая система закупки лекарств внутри страны», — утверждает Ирина Сысоенко, народный депутат Украины.

Хотим напомнить, что авторами законопроектов №2150 и №2151 выступили О. Богомолец (БПП), В. Сюмар (НФ), А. Гопко (Самопомощь), И. Ионова (БПП), О. Корчинская (РП) и Г. Загорий (БПП), А. Третьяков (БПП), И. Алексеев (НФ), А. Дроздик (НФ), И. Сысоенко (Самопомощь), К. Ярынич (БПП), Т. Кремень (НФ), О. Мусий (БПП).

Контактное лицо:

Устинова Александра

067550 15 70

Oleksandra.u@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *