Передать закупку лекарств международным организациям на 4 года Верховная Рада Украины может уже на следующей неделе

Передать закупку лекарств международным организациям на 4 года Верховная Рада Украины может уже на следующей неделе

Сегодня Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины рассмотрел пакет законопроектов №2150 и №2151 о передаче закупок лекарств международным организациям и рекомендовал Парламенту принять его на следующей неделе за основу и в целом.

Следует заметить, что именно на следующей неделе в сессионном зале будет рассматриваться пакет законопроектов, которым регулируется передача закупок лекарств международным организациям. В пакет вошли 2 законопроекта: №2150, рекомендованный Комитетом здравоохранения и №2151, который регулирует вопросы в сфере государственных закупок и налогообложения.

«Мы будем рекомендовать проголосовать за пакет законопроектов о передаче закупок лекарств международным организациям сразу в первом чтении и в целом уже на следующей сессионной неделе, — утверждает Ольга Богомолец, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины. — Это очень важно для украинских пациентов, чтобы ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации могли приступить к процессу закупок быстрее и вовремя поставить лекарства в больницы».

Следует отметить, что 12 марта депутаты, Министерство здравоохранения, эксперты и общественные активисты пришли к соглашению касательно спорных вопросов в законопроектах и подали единые общие законопроекты №2150 и №2151, которые были поддержаны всеми участниками процесса.

«Подписи заинтересованных депутатов представителей всех партий коалиции – это общая победа гражданского общества на пути к реформе здравоохранения, — утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины». Мы призываем парламентариев в кратчайшие сроки поддержать законопроекты №2150 и №2151, которые идут пакетом, ведь именно от решения депутатов сегодня зависит жизнь сотен тысяч пациентов».

Подписи под пакетом законопроектов №2150 и №2151 поставили О. Богомолец (БПП), В. Сюмар (НФ), А. Гопко («Самопомощь»), М. Ионова (БПП), О. Корчинская (РП) и Г. Загорий (БПП), А. Третьяков (БПП), И. Алексеев (НФ), А. Дроздик (НФ), И. Сысоенко («Самопомощь»), К. Ярынич (БПП), Т. Кремень (НФ), О. Мусий (БПП).

Среди основных компромиссных договоренностей стало включение в перечень препаратов, которые будут закупаться вместе с лекарствами, изделий медицинского назначения, сокращение предыдущего срока закупок до 4 лет и расширение списка международных закупочных агентств, которые смогут осуществлять закупки для Украины с 2 до 6. Среди них: ВОЗ, ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (Америка), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

Контактное лицо:

Устинова Александра

067550 15 70

Oleksandra.u@patients.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *