Народные депутаты будут подавать совместный пакет законопроектов о передаче закупок международным организациям

Народные депутаты будут подавать совместный пакет законопроектов о передаче закупок международным организациям

В течении 4-5 марта, во время рабочей встречи в помещении Верховной Рады Украины, в которой приняли участие представители Министерства здравоохранения, общественные активисты и народные депутаты Ольга Богомолец (БПП), Анна Гопко (“Самопомич”), Оксана Корчинская (Радикальная партия Украины), Ирина Сысоенко (“Самопомич”), Мария Ионова (БПП), Глеб Загорий (БПП), Александр Третьяков (БПП) была достигнута договоренность подавать единый общий пакет законопроектов о передаче закупок лекарств международным организациям.

Авторы всех 3-х пакетов законопроектов, которые согласовали спорные положения в законопроектах, договорились отозвать свои законопроекты и подать один общий пакет законопроектов. В частности, во время встречи была достигнута договоренность о внесении в общий пакет законопроектов следующих пунктов, которые стали консенсусом в ходе переговоров, а именно:

– кроме лекарственных средств, предметом закупок международными организациями будут изделия медицинского назначения, а также связанные с ними услуги по закупке и логистике;

– распорядителем денежных средств будет Министерство здравоохранения;

– определено, что заявитель не должен декларировать цену на лекарства и изделия медицинского назначения;

– в заключительных положениях будут детально прописаны нормативно-правовые акты, которые нужно создать или изменить с указанием конкретных министерств и ведомств для устранения коррупционных рисков и возможности имплементации процедуры закупки в целом;

– товары будут поставляться в международной упаковке и с маркировкой на языке оригинала;

– отменяется регистрационный сбор и все сопутствующие сборы;

– регистрация лекарственных средств и изделий медицинского назначения продлится 7 рабочих дней, включая экспертизу.

Единственным до сих пор нерешенным дискуссионным вопросом остается срок передачи закупок в международные организации. Минздрав, общественные активисты, а также авторы законопроектов №2150 и №2151 подчеркивают необходимость передачи закупок минимум на 5 лет, пока в Министерстве не будет проведена реформа и не будут уничтожены коррупционные схемы, в то время как авторы альтернативных законопроектов предлагают определить срок закупки лекарств международными организациями максимум на 3-5 лет.

Важно то, что все стороны переговоров согласовали расширение количества международных организаций, с помощью которых будут проходить государственные закупки лекарств. Кроме специализированных фондов, организаций и механизмов ООН (к которым относятся, среди прочих, ВОЗ и ЮНИСЕФ), список пополнился еще 5 организациями, а именно: IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (Америка), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария), Vaccine Alliance GAVI (Швейцария).

Во вторник в парламент будет подан совместный законопроект за подписями всех вышеперечисленных депутатов. Авторы надеются на его быстрое прохождение в Комитете по вопросам здравоохранения и вынесении на голосование в сессионный зал в первом чтении и в целом из-за необходимости срочно закупить лекарства для тяжело больных.

Контактное лицо:

Устинова Александра

067550 15 70

o.ustinova@antac.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *