Чиновники больше не смогут красть деньги на покупке лекарств, а пациенты получат качественные медпрепараты вовремя | Пацієнти України

Чиновники больше не смогут красть деньги на покупке лекарств, а пациенты получат качественные медпрепараты вовремя

Головна > Новости > Чиновники больше не смогут красть деньги на покупке лекарств, а пациенты получат качественные медпрепараты вовремя

Чиновники больше не смогут красть деньги на покупке лекарств, а пациенты получат качественные медпрепараты вовремя

verhovna_rada

Впервые гражданские организации разработали законодательный механизм преодоления проблемы с закупками лекарств, который поддержало и Министерство здравоохранения, и профильные Комитеты Верховной Рады. 17 февраля в Верховной Раде Украины были зарегистрированы два Законопроекта: Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (по обеспечению своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам путем осуществления государственных закупок с привлечением международных закупочных организаций) №2150 и о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (по освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставке лекарственных средств) №2151. Законопроекты предусматривают передачу госзакупок лекарств и вакцин в международные фонды, в частности ВОЗ и ЮНИСЕФ.

 «Коррупционеры больше не смогут красть на государственных закупках лекарств, а пациенты с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими болезнями получат качественные лекарства вовремя. Это будет возможным после принятия законопроектов, которые сделают передачу закупок препаратов и вакцин ВОЗ и ЮНИСЕФ. Мы, как пациенты, лучше чиновников знаем, насколько нам необходимо вовремя получить лечение. Поэтому эти законопроекты должны быть приняты как можно скорее. Они спасут жизни сотен тысяч людей», – сообщил Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины»

Зарегистрированные законопроекты позволяют не только преодолеть коррупцию в закупках (которая  обычно завышает цену в среднем на 40%), а следовательно – снизить цены на лекарства, но и быстро предоставить пациентам с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими болезнями жизненно необходимые и качественные лекарства, а детям – вакцины. Законопроекты получили поддержку от министра здравоохранения.

 «Вывод государственных закупок лекарств из полномочий Министерства здравоохранения и передача их международным институтам позволит сделать процесс закупки лекарств прозрачным, преодолеет коррупцию, а пациенты отныне будут получать лекарства вовремя. Это один из первых шагов реформирования медицинской отрасли, который украинцы смогут достаточно быстро увидеть и оценить», – комментирует ситуацию Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины.

Напомним, что Коалиционное соглашение Верховной Рады Украины VIII созыва от 21.11.2014 предусматривает необходимость устранения коррупционных схем при проведении тендерных закупок в системе здравоохранения, передачу функции государственных закупок от Министерства здравоохранения Украины, в частности к международным организациям.

 «Мы будем настаивать на скорейшем принятии этих законопроектов парламентом, ведь лекарства от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита пациенты в регионах до сих пор не получили и наша задача не допустить прошлогоднего провала в закупках лекарств, когда дети остались без прививок, а пациенты с ВИЧ/СПИДом, муковисцидозом, фенилектонурией, туберкулезом, те кто проходит процедуру гемодиализа и многие другие остались без возможности лечиться и должны были кричать о помощи под Кабмином или Минздравом», добавляет Ольга Богомолец, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения.

 «Объединение пациентов, Минздрава и депутатов ВРУ вокруг решения проблем по реформированию медицины и проведения закупок препаратов международными организациями – показатель ориентации Украины на цивилизованный путь преодоления коррупции и построения прозрачных отношений в сфере закупок. Однако мы подозреваем, что тендерная мафия, которая последние 23 года грабила бюджет Минздрава и подсовывала пациентам вместо необходимых лекарств некачественные дорогие препараты, так легко не сдастся. Ведь им крайне не выгодны эти законопроекты, потому что они лишают их сверхприбыли, к которой они так привыкли. И я подозреваю, что мы будем биться за эти законы в парламенте», – прогнозирует Анна Гопко, народный депутат объединения «Самопомич».

Успешный опыт применения механизма привлечения международных организаций к закупкам лекарственных средств за государственные деньги демонстрируется примерами таких стран с переходной экономикой как Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, а также ряда государств Африки, Азии и Южной Америки.

 

Контактные лица:

Красненкова Наталья, 067465 54 26

Устинова Александра, 067550 15 70

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *