Впервые лекарства для Украины закупят международные организации | Пацієнти України

Впервые лекарства для Украины закупят международные организации

Home > Новости > Впервые лекарства для Украины закупят международные организации

Впервые лекарства для Украины закупят международные организации

БФ «Пациенты Украины» вместе с ЮК «Arzinger» подготовили и вынесли на рассмотрение Минздрава проект Закона Украины “Об обеспечении закупок лекарственных средств через международные организации за средства государственного бюджета». Разработанный закон позволит не только преодолеть коррупцию в закупках, но и быстро предоставить пациентам с ВИЧ / СПИД, туберкулезом и другими болезнями жизненно необходимые лекарства, а детям – вакцины. Законопроект предусматривает передачу части государственных закупок лекарств и вакцин международным организациям, таким как ВОЗ и ЮНИСЕФ.

«Вместе с общественными организациями мы разработали законопроект, который даст нам возможность закупать жизненно необходимые лекарства через такие всемирно известные организации как ВОЗ и ЮНИСЕФ. Это не только снизит коррупцию, но и даст шанс пациентам получить качественные лекарства вовремя. Надеюсь, этот первый важный шаг к реформе здравоохранения будет единогласно поддержано Верховной Радой Украины», – комментирует ситуацию Александр Квиташвили, Министр здравоохранения Украины.

Сегодня на заседании в Минздраве, законопроект получил поддержку от министра и его заместителей. Напомним, что Коалиционное соглашение Верховной Рады Украины VIII созыва от 21.11.2014, а также положений абзаца 18 пункта 8 Программы деятельности Кабинета Министров Украины, утвержденной постановлением Верховной Рады Украины от 11.12.2014 № 26-VIII, предусматривают необходимость устранения коррупционных схем при проведении тендерных закупок в системе здравоохранения, передачу функции государственных закупок Министерства здравоохранения Украины, в частности в международные организации.

«После прошлогоднего полного провала в закупках, государство должно быстро и качественно организовать процесс предоставления лекарств для пациентов и вакцин – для детей. Этот законопроект был разработан в очень короткий срок. Если депутаты примут за основу такую же динамику, то к концу февраля, украинцы будут иметь необходимые законодательные изменения. Это означает, что уже летом лекарства дойдут до пациентов. В противном случае – экономическая ситуация, курс доллара и коррупция «съедят» весь бюджет Украины на лечение», – добавляет Ольга Стефанишина, Исполнительный директор БФ« Пациенты Украины».

Законопроект был разработан за несколько недель с участием квалифицированных юристов и учитывает мировой опыт по привлечению международных организаций к процедуре государственных закупок в сфере медицины.

«Это первый прецедент, когда пациенты выступают соавторами законопроекта, и пытаются помочь государству найти эффективные инструменты для решения проблемы с закупкой лекарств. Мы проанализировали существующее законодательство и предлагаем внести необходимые изменения в законы, которые спасут тысячи жизней», – рассказывает Лана Синичкина, Партнер ЮК« Arzinger».

Мировой опыт указывает на то, что привлечение международных организаций странами, которые не имеют эффективно функционирующей системы осуществления государственных закупок, к процессу закупки лекарственных средств за государственные средства обеспечивает ряд преимуществ, как для пациентов, так и для отрасли здравоохранения, а также обеспечивают экономию бюджетных средств.

Успешный опыт применения механизма привлечения международных организаций к закупкам лекарственных средств за государственные средства демонстрируется примерами таких стран с переходной экономикой как Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, а также ряда государств Африки, Азии и Южной Америки. Благодаря применению такого механизма эти страны обеспечили своевременность поставок эффективных, безопасных и качественных лекарственных средств, а также экономию бюджетных средств на закупку лекарственных средств до 30%.

В пояснительной записке к законопроекту указано такие преимущества изменений, влекущее за собой законопроект: сокращение цепи поставки лекарственных средств (в частности, многие лекарственные средства, закупаются организациями по прямым договорам с производителями, что позволяет получить оптимальную цену и гарантии качества); обеспечение закупок высококачественных лекарственных средств благодаря строгим требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам; обеспечение скорости закупок благодаря закупкам от переквалифицированных международными организациями поставщиков; устранения коррупционных рисков, связанных с проведением государственных закупок лекарственных средств Министерством здравоохранения Украины; проведение закупок в соответствии с прозрачными и открытыми правилами и процедурами международных организаций; возможность закупки лекарственных средств по низким ценам благодаря большим объемам закупок, осуществляемых международными организациями, а также благодаря заключению международными организациями долгосрочных рамочных договоров с поставщиками.

Дополнительная информация:

Красненкова Наталья, 067465 54 26

Леся Шутко, 067245 38 75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *