Бюджет 2015 может убить больных украинцев

Головна > Новости > Бюджет 2015 может убить больных украинцев

Бюджет 2015 может убить больных украинцев

бюджет_отрута

Более половины пациентов с ВИЧ/СПИДом, онкологией, гемофилией, туберкулезом, муковисцидозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые получают лечение от государства, останутся без лечения в 2015 году. Именно к такому выводу пришли активисты, проанализировав проект бюджета на 2015 год. Они обнаружили, что в нем заложены прошлогодние показатели на жизненно важное лечение в размере 2,5 млрд. гривен. А при таком финансировании программ лечения в Украине пациентов легче убивать, чем лечить. Активисты требуют пересмотреть бюджет и заложить в нем 6,8 млрд. гривен на лечение пациентов со смертельными болезнями, чья жизнь зависит от государственных закупок лекарств. Именно такая потребность на лекарства была официально заявлена Минздравом на 2014 год.

«Если правительство не выделит дополнительные средства на финансирование закупок лекарств в 2015 году, то этот бюджет станет приговором для сотен тысяч украинцев, в том числе и детей, – утверждает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины». – Большинство из этих лекарств не продаются в открытом доступе в аптеках, и могут закупаться только по государственным программам. Поэтому если правительство не учтет потребности на лекарства, которая была заявлена Минздравом на 2014 год, то большинство людей, которые находятся на программах лечения, умрут, или станут инвалидами».

Пациенты принесли под Кабинет министров ящик с бутылками с «ядом», как символ того, что при таком бюджете, выделенном на лечение, пациентов проще убить, чем лечить! Бутылки с «ядом» вместе с письмом передали Премьер-министру Арсению Яценюку.

«Без процедуры регулярной очистки крови, то есть гемодиализа, больные, страдающие почечной недостаточностью, могут прожить не более 7 дней – утверждает Владимир Гончарук, больной с почечной недостаточностью. – Поэтому мы «трупами ляжем» под Кабмином, чтобы не допустить такого финансирования лекарств. Ведь для таких как я – это безусловная смерть».

Следует отметить, что несмотря на значительное сокращение расходов в бюджете 2015 года, Правительство заложило 437 млн. гривен, то есть 20% от всего бюджета на закупку лекарств для всех украинцев, отдельно на лечение работников МВД.

«Сегодня в Украине 60 000 ВИЧ-положительных взрослых и детей получают лечение за счет государственного бюджета, – говорит Виталий Ткачук, член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». – При таком сокращении финансирования медицинских программ, которые предлагает правительство, в следующем году 40 000 человек, живущих с ВИЧ, окажутся без лекарств, что приведет к новому всплеску эпидемии и десятков тысяч смертей. Все, что последние 10 лет делали для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине, будет нивелировано».

Напомним, в Украине от тяжелых заболеваний ежедневно умирает 1607 человек (информация по состоянию на март 2014), ежегодно страна теряет в результате этих смертельных болезней около 600000 своих граждан.

 

Контактные телефоны:

Леся Шутко 067245 38 75

Наталья Красненкова 067465 54 26

 

Download (PDF, 233KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *