Верховная Рада приняла предложения Стратегии реформы украинской медицины

Верховная Рада приняла предложения Стратегии реформы украинской медицины

Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров. В принятую программу вошли предложения из Стратегии реформирования украинской системы здравоохранения, которую последние пять месяцев разрабатывала Стратегическая консультативная группа. Параллельно Стратегия реформ в области медицины публично обсуждается в экспертном кругу и общественном секторе, в том числе среди пациентских организаций.

Проект реформы разрабатывался Стратегической консультативной группой по вопросам реформирования системы здравоохранения при Министерстве здравоохранения при поддержке Международного фонда «Возрождение». В состав рабочей группы входит и нынешний министр здравоохранения Александр Квиташвили. «В Украине люди требуют изменений, и уже в 2015 году должны предпринять решительные шаги, чтобы начать их. Такой подход в Грузии доказал свою эффективность,говорит Александр Квиташвили, Министр здравоохранения Украины, — мы немедленно начнем реформу управления медицинской отраслью, как только депутаты Верховной Рады Украины примут Программу действий Правительства».

«Это первый прецедент, когда влиятельные эксперты, врачи и пациенты, с участием крупнейших международных организаций, разработали Стратегию реформирования системы здравоохранения, которую будут внедрять в государстве, — говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», глава секретариата Стратегической консультативной группы, — крайне важно, что это был публичный и открытый процесс. Именно пациент почувствует на себе изменения в системе. И поэтому мы устроили сегодня широкое обсуждение с пациентским кругом, где каждый может высказать свое мнение и дать рекомендации».

По словам авторов проекта, в основе реформы лежат либерализация рынка медицинских услуг, уменьшение зарегулированности отрасли, внедрение эффективного механизма перераспределения государственных средств, направленного на оплату услуг для пациента, а не содержание медицинских зданий (сегодня 75% государственных средств расходуется на содержание самих медицинских зданий и больничных коек). После реформирования отрасли эти деньги будут потрачены на оплату услуг врачей, что означает воплощение принципа «деньги следуют за пациентом».

Одним из важных шагов в проекте реформы является трансформация сети медицинских учреждений, которые в Украине расположены неравномерно. Наша страна является лидером рейтингов по количеству коек на душу населения: в Европе в среднем 500 на 100 тыс. человек, в Украине — 950.

Эксперты предлагают автономизацию медицинских учреждений, что позволит снять с государства бремя по оплате коммунальных услуг и поможет привлечь инвестиции в эту отрасль. Кроме того, это позволит естественным образом привести количество больниц в соответствие с реальными потребностями людей в медицинской помощи. Высвобожденные бюджетные средства предлагается использовать для расширения доступа населения из сельских регионов к современным районным больницам, в частности, посредством построения дорог и транспорта.

В селах, где проживает сегодня 30% населения Украины, будут работать семейные врачи — как частные предприниматели. Оплата их работы будет осуществляться по смешанной системе. Община сможет контролировать качество работы и оплату труда врача, и будет иметь право в случае необходимости разрывать с ним соглашение.

Сейчас проект реформы находится на стадии общественного обсуждения, к которому могут присоединиться не только эксперты отрасли и врачи, но и все желающие. Обсуждения продлятся до конца января 2015 и пройдут как в Киеве, так и в регионах.

В группу вошли 12 международных и украинских специалистов.

Контакт для СМИ: Наталья Красненкова 067465 54 26, krasnenkova@prhouse.com.ua

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *