Скандальный препарат АЛЬФАПЕГ запретили в Украине

Скандальный препарат АЛЬФАПЕГ запретили в Украине

Скандальный препарат для псевдо-лечения гепатита – АЛЬФАПЕГ (Пегинтерферон альфа-2b) производителя ООО «ВАЛАРТИН-ФАРМА» запретили использовать на территории Украины. Лишить препарат регистрации и запретить его использование приказало ГП «Государственный экспертный центр». Соответствующий приказ уже издал и Минздрав, его «на прощание» подписал теперь уже бывший и.о. министра В. Лазоришинец. Таким образом поставлена точка в битве пациентов за достойное лечение с недобросовестными фармацевтами.

«Конечно, компания-производитель, которую лишили лицензии на препарат, не станет распространять пресс-релизы по этому поводу. Мы возьмем на себя эту миссию и доведем дело до концапроинформируем общество об этом запрете. Ведь мы, как пациенты, уже несколько месяцев требуем убрать с рынка, а особенно с государственных закупок непроверенный, а затем «убийственный» препарат Альфапег», говорит глава БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Даже международные организации выразили озабоченность по поводу этой ситуации. В пятницу, 28 ноября, Международная организация Treatment Action Group (TAG) направила письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку о том, что они глубоко обеспокоены относительно ситуации с препаратом АЛЬФАПЕГ ООО «ВАЛАРТИН-ФАРМА».

«Коррупционная практика регистрации медицинских препаратов, которую использовали и для АЛЬФАПЕГ действовала на протяжении всей предыдущей власти. Мы очень надеемся, что с приходом нового министра Минздрава ситуация кардинально изменится, и на больных украинцах перестанут ставить опыты «не чистые на руку» фармацевтические компании», подчеркнула Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Напомним, что активисты забили тревогу об отсутствии надлежащих экспертиз у препарата для лечения гепатита еще 4 месяца назад. На что ООО «ВАЛАРТИН-ФАРМА» публично обвинила Дмитрия Шерембея, а также двух журналистов в распространении коммерческой тайны о препарате Альфапег и подала несколько жалоб в суд. Неделю назад Дарницкий районный суд города Киева закрыл дело против активиста БФ «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея. Решением суда Дмитрий признан невиновным в обвинениях фармацевтов.

Запрет на использование препарата Альфапег действует на всей территории Украины и уже доведен до всех субъектов медицинского рынка и лечебных учреждений. Отныне препарат не может принимать участие в процедуре государственных закупок, чего и добивались пациентские организации.

Дополнительная информация:

Красненкова Наталья, 067465 54 26

Леся Шутко, 067245 38 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *