Активисты требуют не допустить, чтобы коррупционер стал Министром здравоохранения

Активисты требуют не допустить, чтобы коррупционер стал Министром здравоохранения

Сегодня активисты антикоррупционных и пациентских организаций пикетировали Верховную Раду Украины. Требование одно – не допустить голосования депутатами коалиции за кандидатуру Василия Лазоришинца (сегодняшнего и.о. министра здравоохранения). Напомним, эту кандидатуру на пост министра здравоохранения предложил Арсений Яценюк.

Активисты принесли каждой фракции, которая вошла в коалицию, по паре очков, чтобы те увидели имеющиеся факты причастности господина Лазоришинца к коррупционным скандалам.

«Министр, который откровенно врет на камеру журналистам, не может рассчитывать на доверие не то, что политиков, но и уборщицы в Минздраве,утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции», – Разговоры о возможном назначении такого министра дискредитируют все будущие решение Кабинета Министров под руководством Арсения Яценюка».

Недавно СМИ обнародовали информацию о том, Василий Лазоришинец, и.о. министра Минздрава, скрывает, что его жена является соучредителем частной «Клиники новых технологий». Эта клиника расположена на третьем этаже государственного учреждения «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова НАМН Украины». Кроме этого, главу Министерства здравоохранения связывают и с другими громкими скандалами, как закупка «Тамифлю» во время свиного гриппа в 4 раза дороже рыночной стоимости.

Вчера, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, активисты и пациенты обнародовали информацию о том, что уже в этом году на закупках АРВ препаратов для ВИЧ-инфицированных, Минздрав переплатил 26 млн. гривен.

«Допустить такого человека к министерскому креслу – это плевок в лицо каждому, кто стоял на Майдане, рассказывает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины». – Таких чиновников нужно сажать за решетку, а не в министерские кресла. В прошлом году Богатырева украла на закупках АРТ 15 млн. грн. и на нее завели уголовное дело, в этом году сумма увеличилась до 26 млн. грн. Посмотрим, заинтересуется этим фактом прокуратура и будут ли привлечены за такие «переплаты» к ответственности представители уже новой команды», – добавляет Дмитрий.

В акции приняли участие и представители Общественного Совета при Министерстве здравоохранения, выступив с критикой нынешнего главы Минздрава.

Контактное лицо: Устинова Александра, oleksandra.u@patients.org.ua, 067550 15 70


Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *