Экспертная среда требует избрания честного и профессионального Министра здравоохранения

Home > Статьи > Экспертная среда требует избрания честного и профессионального Министра здравоохранения

Экспертная среда требует избрания честного и профессионального Министра здравоохранения

Общественные и экспертные организации требуют от Коалиции депутатских фракций принять во внимание результаты публичного обсуждения кандидатов на должность Министра здравоохранения. Об этом говорится в открытом обращении, которое было отправлено 5 политическим силам, которые вошли в Коалицию.

Следует напомнить, что на прошлой неделе общественность и эксперты провели открытые публичные слушания кандидатов на должность Министра здравоохранения с прямой онлайн трансляцией на украинских телеканалах. По результатам публичного собеседования и работы общественной комиссии, были избраны следующие кандидатуры на должность Министра здравоохранения Украины, а именно: Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, советник Президента Украины и Владимир Курпита, бывший глава Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, а теперь глава экспертного совета Стратегической консультативной группы по разработке медицинской реформы.

Активисты убеждены, что начатая инициатива внедряет прозрачную и открытую оценку кандидатов в министры и должна прийти на смену печальной практике назначения министров от политических партий по квотному принципу.

Отдельно в ходе обсуждения была массово раскритикована кандидатура Василия Лазоришинца, нынешнего главы Минздрава и кандидата на эту должность от «Народного фронта». Transparency International Украина предоставили информацию о пребывании господина Лазоришинца на руководящих должностях в министерстве при громких коррупционных скандалах, например, с закупкой лекарств от свиного гриппа – «Тамифлю» по значительно завышенным ценам. Не прошел господин Лазоришинец и требования об отсутствии конфликта интересов (http://zik.ua/ua/news/2014/11/25/vo_ministra_moz_lazoryshchynets_pryhovuie_biznesy_svoiei_rodyny_u_

natsionalnomu_instytuti_im_amosova_543445). Как оказалось, по результатам журналистских расследований, семья нынешнего главы министерства обладает частной клиникой на базе государственного учреждения, сетью аптек и другим, связанным с медицинской сферой, бизнесом.

«Мы искренне надеемся, что каждая политическая сила, которая входит в Коалицию, понимает необходимость создать это правительство по профессиональному, а не по квотно-партийному принципу, утверждает Валерий Пекар с Гражданской Платформы Новая Страна, которая является соучредителем инициативы “Первое Профессиональное Правительство Реформ”. – Именно поэтому мы начали не только выдвижение экспертными сообществами профессиональных кандидатов, но и инициативу открытого общественного обсуждения всех кандидатур в прямом эфире».

Аналогичное мнение о необходимости учета интересов экспертной среды и пациентских сообществ высказывает и Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». «Пациенты должны быть вовлечены в процесс отбора человека, от которого будет зависеть их жизнь утверждает Оьга. Именно поэтому мы призвали все пациентские организации Украины присоединиться к общественному обсуждению кандидатов в министерское кресло. Мы очень надеемся, что после Майдана закончатся кулуарные договоренности при распределении портфелей. Руководителей, на которых возложены основные реформы в этой стране, будут назначать, учитывая интересы общественности».

Сейчас из 5 партий, которые сформировали Коалицию, кандидатов, прошедших общественный отбор, открыто поддержала лишь политическая партия «Самопомощь». Об этом в прямом эфире заявила лидер партии Анна Гопко (http://lb.ua/news/2014/11/25/287103_samopomoshch_predlozhila.html).

Контактное лицо:

Устинова Александра

067550 15 70

Oleksandra.u@patients.org.ua

Скачать

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *