Политики и общественность рекомендуют Ольгу Богомолец или Владимира Курпиту на пост Министра здравоохранения | Пацієнти України

Политики и общественность рекомендуют Ольгу Богомолец или Владимира Курпиту на пост Министра здравоохранения

Home > Новости > Политики и общественность рекомендуют Ольгу Богомолец или Владимира Курпиту на пост Министра здравоохранения

Политики и общественность рекомендуют Ольгу Богомолец или Владимира Курпиту на пост Министра здравоохранения

По результатам общественного обсуждения кандидата на должность Министра здравоохранения, которое состоялось сегодня с участием представителей ведущих политических сил и общественности были избраны Ольга Богомолец и Владимир Курпита, как лучшие кандидаты на эту должность.

Всего было рассмотрено 3 ключевые кандидатуры на должность Министра здравоохранения: и. о. Министра Лазоришинца В. В., выдвинутого на эту должность политической силой «Народный фронт»; Курпиты В. И., бывшего председателя Государственной службы по контролю за социально-опасными болезнями, самовыдвиженца; Ольгу Богомолец, представленной инициативой «Профессиональное правительство».

«Избрание министра через общественное обсуждение кандидатов должно быть обязательной практикой во всех министерствах, а не кулуарные договоренности», — отметила во время обсуждения лидер политической партии «Самопомощь» Анна Гопко. «Наша политическая сила готова поддержать кандидатуру в первую очередь профессионала, а не политика, и кандидата, отвечающего основным требованиям общественности, таким как отсутствие конфликта интересов или коррупционных скандалов в прошлом и наличие четкой программы реформирования отрасли», — добавила Гопко.

Во время общественного обсуждения во внимание брались те кандидаты, которые были официально представлены общественной комиссии политическими партиями, общественностью или путем самовыдвижение. Общественное обсуждение проходило в прямом эфире телеканалов «Общественного ТВ», «Еспресо TV» и Первого Ukraine.

Напомним, неделю назад активисты пациентских и антикоррупционных организаций обратились ко всем политическим партиям, которые прошли в Верховную Раду, с призывом обнародовать информацию о том, кого они будут предлагать на пост Министра здравоохранения и провести открытое общественное обсуждение этих кандидатур в прямом эфире. Кроме того, активисты объявили открытый сбор резюме кандидатов, которые не представляют политическую силу, но могут стать достойными кандидатами на пост Министра. Среди требований, выдвинутых активистами к будущему министру, от которого будет зависеть жизнь сотен тысяч людей: отсутствие конфликта интересов и отсутствие свидетельств о каких-либо связей с коррупционными схемами; обязательное наличие команды и готовность ее представить; а также четкое видение механизмов системы реформирования здравоохранения Украины. Также кандидат на главу Минздрава не может быть бывшим министром или его заместителем!

Во время публичного обсуждения, кандидатура в. о. Министра здравоохранения Лазоришинца В.В. сразу не прошла по нескольким ключевым критериям. Во-первых, господин Лазоришинец несколько раз подряд занимал одни из самых высоких должностей в министерстве — первого заместителя и главы Минздрава, а также был замечен в громких коррупционных скандалах. «Именно во времена, когда господин Лазоришинец был первым заместителем Министра здравоохранения, состоялся громкий скандал вокруг закупки препаратов против свиного гриппа« Тамифлю» по значительно завышенным ценам — 251 грн. вместо 67 грн., которые он стоит на рынке», — рассказал Андрей Марусов, председатель правления «Transparency International Украина».Кроме того, журналисты-расследователи уже отмечают возвращение коррупционных схем в Минздраве с приходом господина Лазоришинця», — добавил он.

Валерий Пекар представил 2 кандидатуры, которые победили во время публичного он-лайн голосования в проекте «Профессиональное правительство», инициированное более 60 экспертными сообществами. Ими стали Ольга Богомолец и Владимир Курпита. Он отметил, что «экспертные и профессиональные сообщества, которые выдвигают кандидатов, выдвигают не только человека, но и программу. Более того эти профессиональные сообщества, рекомендуя того или иного кандидата берут на себя и ответственность за ее реализацию», — добавил господин Пекар.

Ольга Богомолец поддержала инициативу общественного обсуждения кандидатов в министры, но не смогла присутствовать лично на круглом столе и представить свою команду.

Отдельно обсуждалась кандидатура Владимира Курпиты, бывшего главы службы по контролю за социально-опасными болезнями и председателя Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины. Он лично приехал представить свою программу реформирования отрасли и ответить на вопросы общественности. Его кандидатура прошла все требования общественности, как человека, не занимавшего никаких должностей, имееющего высокую квалификацию, который не был замечен в коррупционных скандалах.

Эксперты оценивали 3 вероятных кандидатов по следующим критериям:

  • Отсутствие конфликта интересов с причастными к медицинской отрасли бизнес-структурами и готовность публично ее задекларировать; отсутствие свидетельств о каких-либо связей с коррупционными схемами (журналистские расследования и т.п.).
  • Отсутствие предыдущего опыта работы на должности Министра здравоохранения Украины или заместителя Министра здравоохранения Украины.
  • Наличие собственной команды и готовность ее представить.
  • Наличие четко определенного видения и механизмов реформирования системы здравоохранения Украины и Министерства здравоохранения Украины и готовность их представить.
  • Наличие высшего управленческого образования. Медицинское образование является желательным, но не обязательным. Преимуществом является наличие управленческого образования по программам западного образца (менеджмент в здравоохранении, общественное здоровье, экономика здравоохранения).
  • Наличие опыта работы на управленческой должности в области здравоохранения (государственном, частном секторе, НПО) в течение 3-х и более лет; возможность представить существенные достижения на занимаемой должности.

По результатам оценки, Владимир Курпита занял первое место и набрал 80 баллов, Ольга Богомолец заняла 2 место с 67 баллами. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец набрал отрицательное количество баллов -38.

Контактное лицо: Устинова Александра 067 550 15 70 Oleksandra.u@patients.org.ua

Oleksandra.u@patients.org.ua

DSC_0134 DSC_0135  DSC_0157 DSC_0160   DSC_0176 DSC_0219  DSC_0411 DSC_0334

Скачать

Скачать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *