Минздрав хочет закупить больным детям российский препарат сомнительного качества

Минздрав хочет закупить больным детям российский препарат сомнительного качества

Сегодня родители больных фенилкетонуриейдетей и маленькие пациенты обратились в Министерство здравоохранения с призывом купить нужные им препараты. Дело в том, что уже 3-й раз подряд тендер на закупку препаратов для детей с таким диагнозом отемняли из-за саботажа процедуры российским производителем одного из препаратов. По мнению родителей, это делается сознательно, чтобы сорвать тендеры, а потом закупить исключительно один российский препарат для их детей.

Согласно официальной потребности, которая отражена в документах Министерства, детям нужно было закупить 3 препарата разных производителей. 20% от потребности составили препараты российского производителя Нутритек (Россия)/ЗАО «Инфаприм», (Россия) – «Афенилак» и «Тетрафен/Нутриген», а 80% – европейского – «Р-АМ-1».

«Почти никто не хочет давать своим детям российский препарат, на который мы писали сотни жалоб,– рассказывает Наталья Тимощук, глава БФ«Поколение». Этот препарат даже в России пытаются как можно меньше закупать детям, из-за страшных побочных эффектов, и поэтому продают на наш рынок. А в соседней Белоруссии его не используют вообще. И, несмотря на это, мы уже видим, что все идет к тому, чтобы закупить для всех больных украинцев препараты, исключительно этого производителя. Игнорируется и тот факт, что они являются не только менее действенными, но и дороже европейских производителей».

Тендерная документация показывает, что трижды тендер был сорван из-за поставщика российского препарата. Впервые это произошло летом, когда они вышли на торги с очень завышенной ценой. Минздрав же, вместо того, чтобы закупить хотя бы один из лотов тендера, что можно было сделать в соответствии с законодательством, и купить по крайней мере другой препарат, чтобы покрыть 80% от потребности, отменил все торги.

После этого продавцы российского препарата дважды фактически саботировали тендер, не являясь на торги, тем самым получив возможность перейти к сокращенной переговорной процедуре закупок. Отныне ситуация следующая – производители европейского препарата из-за затягивания тендеров не в состоянии поставить весь годовой запас до конца текущего года, как этого требует Минздрав. Они готовы предоставить большую часть препаратов до конца года, а другую – не позднее месяца марта, о чем идет речь в гарантийном письме, предоставленном МЗ и обнародованном родителями, которые входят в состав рабочей группы при Министерстве.

Тем не менее, Министерство здравоохранения собирается закупить только российский препарат, и еще дороже почти на 30% по сравнению с европейским. Так, например, 1 грамм синтетического белка российского производства в составе препарата «Тетрафен/Нутриген» на последних закупках стоил 2,94 грн., «Афенилак»–  6,30 грн., в то время, как грамм белка европейского препарата «Р-АМ – 1»стоит всего 2, 02 грн.

«Я пришел сегодня сюда, чтобы не позволить этим переговорам закончиться тем, что моему малышу купят российский препарат, от которого у него очень страшные побочные эффекты, – утверждает Алексей Смородин, отец 7-ми месячного Никиты, больного фенилкетонурией. – После употребления этого препарата у моего сына были страшные боли, высыпания и расстройства. Поэтому я готов ночевать под Министерством, только бы детям купили именно те препараты, которые им подходят».

Основное требование родителей – закупить детям те препараты, которые им заказывали врачи и которые подходят их детям. Они готовят коллективное обращение к и.о. Министра Василия Лазоришинцас требованием закупить детям качественные лекарства и не манипулировать законодательством в пользу одного из производителей.

Контактное лицо: Леся Шутко, (067) 245 38 75

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *