Украина в пятерке стран мира с самым низким уровнем удовлетворенности медицинскими услугами

Украина в пятерке стран мира с самым низким уровнем удовлетворенности медицинскими услугами

Именно таким оказался результат системного анализа и сравнения существующей медицинской системы в Украине с другими странами. Анализ осуществлялся международными экспертами, входящими в стратегическую консультативную группу по вопросам реформирования охраны системы здоровья Украины (СКГ)[1].

По мнению Министра здравоохранения Олега Мусия, сегодня в Украине впервые есть политическая воля для коренного изменения системы здравоохранения, которая не может работать в условиях рыночной экономики, поскольку вводилась под потребности Советского Союза. Министр выразил надежду, что СКГ совместно с управлением медицинской реформы Минздрава разработает документ, который будет воспринят не только экспертной средой, а, прежде всего, обществом. Он высказался за последовательность действий, восприятие предыдущих наработок, учета опыта других стран. Олег Мусий отметил, что сейчас в мире классические системы здравоохранения почти отсутствуют, они становятся универсальными. Поэтому новая украинская система будет не однополярной, а многогранной, социально ориентированной и пациентоцентричной. По его словам, сейчас мы имеем исторический момент для изменений и должны приложить усилия для того, чтобы путь к построению новой европейской модели стал необратимым.

«Анализ показывает, что менять систему здравоохранения в Украине нужно в корне, а не только отдельные части, как это пытались сделать все предыдущие правительства, – отмечает Владимир Курпита, глава экспертной группы по реформе системы здравоохранения. – Именно поэтому мы рассматриваем несколько моделей медицинской системы в странах, которые были в аналогичной ситуации, что и Украина, но изменили систему быстро и качественно».

В условиях современной и высококвалифицированной медицинской помощи, значительно возрастает и средняя продолжительность жизни населения. Так, например, Украина по показателям средней продолжительности жизни напоминает западную Европу 60-х годов.

Кроме того, как оказалось, несмотря на «бесплатную медицину», гарантированную Конституцией Украины, среднестатистический украинец тратит больше из своего собственного кармана, чем где-либо в Европе, а именно 45% от всех медицинских расходов. Больше украинских пациентов тратят только азербайджанцы, в то время как в Европе этот показатель составляет около 20%.

По мнению экспертов, система здравоохранения Украины нуждается в смелых, коренных изменениях. При этом она должна базироваться на рекомендованном ВОЗ принципе универсального доступа граждан к услугам охраны здоровья, что предусматривает предоставление качественных и доступных услуг всем без исключения верстам населения.

Реформа сети больниц, усовершенствование системы финансирования и управления ресурсами и  усиление системы первичной помощи будут важнейшими задачами в ближайшие годы. Украина имеет одно из наибольших в Европе количество больниц на 1000 населения, но это не влияет на улучшение здоровья населения.

 «Украинская пословица, что”здоровье ни за какие деньги не купишь”, является как никогда актуальной для украинцев, – говорит Дмитрий Шерембей, глава БФ«Пациенты Украины», член координационного совета группы. – Именно поэтому реформа здравоохранения сегодня должна стать ключевым приоритетом не только для Кабинета Министров, но и Президента и парламента, ведь без сильной и здоровой нации нам вряд ли помогут другие реформы. Трудно объяснить матери, у которой на руках умирает ребенок, что у нас в приоритете горячая вода и латание дыр на дорогах».

Напоминаем, Стратегическая консультативная группа по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины утверждена приказом МОЗ Украины от 24 июля 2014 года No.522 и была создана по инициативе и поддержке международного фонда “Возрождение”.

В ее состав вошло 12 украинских и международных экспертов, отобранных по результатам открытого конкурса. Первым этапом работы группы стал анализ существующей системы здравоохранения в Украине, чтобы на его основе, учитывая все показатели, разработать новую стратегию медицинской системы Украины.

DSC_1144DSC_1016DSC_1007DSC_1159

[1] “Income, Health, and Well-Being Around the World: Evidence From the Gallup World Poll ”By Angus Deaton, Ph.D.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *