БФ «Пациенты Украины» принял участие в первом заседании Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины

БФ «Пациенты Украины» принял участие в первом заседании Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины

В Минздраве Украины состоялась первая рабочая встреча украинских и международных экспертов в формате Стратегической консультативной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины (СKГ), в секретариат которой входят представители БФ «Пациенты Украины».

Первым этапом работы СКГ станет анализ изменений в системе, которые на сегодня уже проведены. Группа должна подать отчет через три недели. Далее эксперты возьмутся за написание Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015 – 2025 года. Этот этап продлится до конца октября 2014 года.

По мнению Дмитрия Шерембея, главы БФ «Пациенты Украины»: «День начала работы группы является определяющим для каждого пациента в этой стране, ведь современная медицина будущего началась именно в этот день – начала работы над реформой. Это старт будущего каждого украинца, если учесть, что из-за проблем в сфере здравоохранения украинцы живут в среднем на 10 лет меньше европейцев».

Активисты убеждены, что сейчас в Украине есть все условия для разработки и осуществления реформы: команда международных и украинских экспертов, политическая воля и запрос общества.

На встрече также был номинирован Министром и единогласно поддержан членами Координационного совета и всеми экспертами Глава Экспертной группы. Им стал Владимир Курпита, Глава Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний. Врач по специальности, недавно пришел на государственную службу из общественной организации, с огромным опытом работы в международных институциях и структурах, которые связаны с общественным здоровьем.

Итоговым документом работы группы должен стать третий документ – поэтапный план действий с конкретным перечнем нормативных документов, необходимых для имплементации Концепции и Стратегии, с определением сроков, в течение которых те или иные органы должны принять соответствующие меры или решения.

Напоминаем, Стратегическая консультативная группа по вопросам реформирования системы здравоохранения Украины утверждена приказом МОЗ Украины от 24 июля 2014 года No.522. В ее состав вошло 12 украинских и международных экспертов, отобранных по результатам открытого конкурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *