МОЗ выбрало 12 экспертов для разработки направлений медицинской реформы в Украине на 2015-2025 годы

МОЗ выбрало 12 экспертов для разработки направлений медицинской реформы в Украине на 2015-2025 годы

Сегодня Министерство здравоохранения обнародовало список экспертов стратегической консультативной группы по вопросам реформирования здравоохранения, призванной помочь Минздраву разработать видение медицинской реформы в Украине на долгосрочную перспективу.

По итогам открытого конкурса, в группу вошли 12 специалистов, среди которых 7 из Украины и 5 экспертов из других стран. Среди них – бывший Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, бывший заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Яковенко, международный эксперт по вопросам реформирования системы здравоохранения Антонио Дюран и другие специалисты.

Главным критерием отбора участников стали их профессиональные наработки и опыт в области здравоохранения. Всего в Министерство поступило 102 заявки на участие в стратегической консультативной группе.

Согласно регламенту, группа должна собираться минимум раз в три недели для совместной работы и обсуждений. Первое заседание группы должно состояться в ближайшее время.

Определять технические задания для работы экспертов будет Координационный совет в составе заместителя главы представительства Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игоря Перегинца, лидера сектора человеческого развития представительства Всемирного Банка в Украине, Молдове и Беларуси Паоло Белли, и.о. директора Программной инициативы “Общественное здоровье” МФ “Возрождение” Елена Кучерук и советника Министра здравоохранения Игорь Найда. Также в координационном совете представлена общественность в лице председателя БФ «Пациенты Украина» Дмитрия Шерембея. Возглавляет Координационный совет министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

Финансовую поддержку группе оказывает Международный Фонд «Возрождение». По инициативе Фонда, подобные группы также создаются при других министерствах для осуществления эффективных реформ в Украине в разных секторах.

В Секретариат группы, которая будет осуществлять ее организационную поддержку, было решено включить представителей пациентских и общественных организаций, которые активно работают в сфере реформирования системы здравоохранения, в частности над реанимационным пакетом реформ.

Первой задачей стратегической консультативной группы является подготовка Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на 2015-2025 годы — программного документа, который должен определить направление медицинской реформы в Украине.

«Я уверен, что честный и открытый конкурс, который провело Министерство здравоохранения впервые за историю своей работы, станет залогом разработки взвешенной и успешной реформы. Мы учтем лучший международный опыт », – отметил Министр здравоохранения Олег Мусий.

«Трансформация существующей системы здравоохранения, построенной еще в советские времена, и создание новой модели, приемлемой для Украины, с привлечением лучших международных практик станет задачей номер один для нас, – утверждает Дмирий Шерембей, Председатель БФ «Пациенты Украины». — Открытый конкурс позволил привлечь экспертов, главным приоритетом для которых станет не развитие коррупционных схем, а создание проекта системы здравоохранения, где главным приоритетом станет здоровье украинцев».

Полный список экспертов Стратегической консультативной группы, утвержденных Координационным советом:

  1. Олег Петренко (Украина), первый заместитель генерального директора частной многопрофильной клиники «Обериг», советник министра здравоохранения в 2005-2007.
  2. Александр Квиташвили, министр труда, здравоохранения и социальной политики Грузии в 2008-2010, международный консультант по вопросам соблюдения социальной, образовательной и гуманитарной политики.
  3. Игорь Яковенко (Украина), внештатный советник Всемирного Банка по вопросам финансирования здравоохранения, заместитель министра здравоохранения Украины в 2008-2010 гг.
  4. Роберт Йейтс (Великобритания), старший экономист по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения, эксперт по вопросам универсального доступа к медицинской помощи.
  5. Тихомир Стрицреп (Хорватия), международный консультант по финансированию здравоохранения с опытом в странах центральной и восточной Европы (Хорватия, Черногория, Армения, Казахстан, Украина).
  6. Николай Проданчук (Украина), директор Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности академика Л.И.Медведя.
  7. Антонио Дюран (Испания), международный консультант по организации и политики в сфере здравоохранения с большим опытом работы в странах Центральной и Восточной Европы (Хорватия, Украина, Болгария).
  8. Роман Фищук (Украина), врач-отоларинголог, магистр бизнес-администрирования в здравоохранении.
  9. Татьяна Думенко (Украина), директор департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Государственного экспертного центра МЗ Украины, уполномоченная на представление МОЗ Украины в Центре Сотрудничества ВОЗ по вопросам ценообразования и реимбурсации лекарственных средств.
  10. Аин Аавиксо (Эстония), консультант по вопросам электронного здравоохранения, руководитель группы внедрения системы электронного здравоохранения Эстонии.
  11. Владимир Курпита (Украина), медицинский специалист Бюро ВОЗ в Украине (2005-2008 гг.), Исполнительный директор Всеукраинской сети ЛЖВ (2008-2014рр.), Разработчик и составитель ряда национальных протоколов лечения и новых систем мониторинга и управления медицинскими препаратами (АРТ), руководитель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний (2014)
  12. Андрей Гук (Украина), эксперт в сфере общественного здоровья и организации системы здравоохранения с большим опытом реализации международных проектов в Украине.

Пресс-служба Минздрава Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *