В бюджете «нашли» 6 млрд. гривен на лечение тяжелобольных украинцев

В бюджете «нашли» 6 млрд. гривен на лечение тяжелобольных украинцев

Около 6 млрд. гривен нашли в бюджете на лечение смертельно больных украинцев сегодня во время проведения круглого стола «Аварийный выход из медицинского кризиса в Украине». В нем приняли участие Министр здравоохранения, народные депутаты, пациенты и представители различных министерств и ведомств.

«С падением курса национальной валюты и введением НДС на лекарства, в среднем все препараты в Украине подорожают на 60%, – утверждает Дмитрий Шерембей, глава организации «Пациенты Украины». – Если учесть, что бюджет Министерства здравоохранения утверждался при курсе 8 гривен за доллар, то фактически в этом году 60% людей, которые должны были бы получить лечение – умрут. Умрут люди, больные гепатитом, которым в прошлом году мы добились лечения от государства, люди с почечной недостаточностью, которые не смогут прожить и недели без процедуры гемодиализа. Миллионы украинцев умрут уже в этом году, если сегодня мы не предложим выход из этой катастрофической ситуации».

27 марта 2014 года Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», практически по каждой из бюджетных программ были уменьшены объемы финансирования с целью покрытия дефицита государственного бюджета, однако по некоторым программам сокращение расходов осуществлено не в полном объеме, как это возможно осуществить – отметили эксперты.
Выходом из медицинской катастрофы участники стола назвали частичное уменьшение финансирования незащищенных расходов государственного бюджета по отдельным государственным программам. За счет этого, экономия средств по общему фонду может дополнительно составлять почти 3,5 млрд. грн. и по специальному фонду как минимум 2,5 млрд. грн., что в полной мере решит дефицит государственных средств на закупку лекарств, который составляет 4,2 млрд. грн.

 

Так, например, было предложено уменьшить незащищенные расходы Министерства доходов Украины и сборов с 4,6 млрд. гривен на 1 млрд. Это сократит средства на оборудование, инвентарь, оплату услуг (кроме коммунальных), капитальные расходы и т.д.

«Человеческая жизнь и здоровье – это наивысшая ценность в нашем государстве, поэтому я, как министр здравоохранения, приложу все усилия, чтобы добиться перераспределения средств именно на лечение украинцев и не допустить дефицита бюджета в медицине, – заявил на круглом столе Олег Мусий. – Я на заседании Кабинета Министров буду предлагать изменения в госбюджет и донесу Премьеру всю критичность ситуации, в которой сейчас оказались пациенты».

По данным общественных организаций, 4,2 млрд. гривен не хватает на покрытие дефицита бюджета на закупку лекарств для тяжелобольных. Следует напомнить, что в первую очередь эти деньги предлагали взять с поднятия акцизов на табачные и алкогольные изделия. Тем не менее, власти, подняв акциз на указанные товары, не исправляли дополнительно полученные деньги на закупку лекарств, что вызвало огромное возмущение пациентов, ведь ежедневно из-за отсутствия лечения в Украине умирает 1607 людей, которых можно было бы спасти.

«Это вполне подъемная сумма для украинского бюджета, – утверждает Валерий Дубиль, народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. – Даже в условиях жесткой экономии, возможно будет перераспределить средства из предложенных статей на лечение тяжелобольных украинцев без ущерба другим бюджетным программам. Мы предлагаем Правительству сократить незащищенные статьи расходов общего фонда бюджета, особенно те, которые не были уменьшены в возможных размерах принятием Закона Украины от 27 марта. Мы проанализировали бюджет 2014 года и нашли около 65 программ, в рамках которых мы предлагаем сократить расходы. Это позволит «найти» в казне необходимые 6 миллиардов грн., которые полностью покроют указанный дефицит в лечении тяжелобольных пациентов. Хочу подчеркнуть, что ввиду очень сложной внутренней и внешней политической ситуации, мы не рассматривали возможность сокращения расходов для Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и т.д.», – подытожил народный депутат.

«Такое перераспределение средств должно состояться немедленно, ведь тендеры на закупку препаратов за государственные средства начнутся в ближайшее время. Если в Министерстве здравоохранения не будет решена проблема с дефицитом именно на закупку лекарств, то уже в конце года мы будем иметь прерывания курсов лечения, что, например, для людей, живущих с ВИЧ является не только смертельным приговором, но и угрозой резкого распространения ВИЧ», – отметил Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

 

Под письмом в Кабинет Министров Украины по результатам круглого стола подписались пациенты Украины и народные депутаты. В нем участники призвали премьер-министра Украины Арсения Яценюка рассмотреть в кратчайшие сроки предложенные ими источники покрытия дефицита государственных средств на закупку лекарств в 2014 году и выразить позицию правительства относительно путей решения этой проблемы.

Контактные лица:

Наталья Красненкова
067 465 54 26
krasnenkova@prhouse.com.ua

Устинова Александра
067 550 15 70
Oleksandra.u@ucab.org.ua

Justified Image Grid error: there are no images to show, the items are empty.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *