Сделан первый шаг к общей победе пациентов Украины

Сделан первый шаг к общей победе пациентов Украины

Наши совместные усилия в кампании «Акцизы спасут жизнь!» принесли первую быструю победу. А именно, после круглого стола и совместной акции 26 марта под стенами Верховной Рады, парламентарии на следующий же день приняли Закон о повышении акцизов на табак и алкоголь. «Это первый прецедент, когда власть так быстро отреагировала и подняла акцизы под давлением общественности! Отныне, ежемесячно бюджет будет получать около 500 млн. гривен», – говорит Дмитрий Шерембей, председатель БФ «Пациенты Украины» (ЮКАБ).

Верховная Рада приняла законопроект, который Кабмин разработал спешно буквально за ночь с 26 на 27 марта после акции «Акцизы спасут жизнь!» и того резонанса, который поднялся в СМИ в ее результате. В этом законопроекте предусмотрены “компромиссные” ставки акцизов, которые поддержаны общественными организациями и которые помогут значительно пополнить дефицит в Государственном бюджете Украины.

«Табачное и алкогольное лобби давит на правительство и Верховную Раду всеми возможными методами. Сначала Парламент вообще отказывался регистрировать наши законопроекты, потом сделал это. А уже после акции «Акцизы спасут жизнь!» и большого количества нас с вами под стенами ВР, чиновники поняли, что необходимо идти на уступки общественности. Но они решили «переиграть» нас, и повысили акцизы, но не отправили их на лечение, что недопустимо! Поэтому следующим нашим шагом должна стать совместная борьба за получение средств из «смертельных» товаров на лечение», – утверждает Александр Пономаренко, экономист, один из авторов законопроекта.

Поэтому мы считаем, что основными приоритетами на ближайший период для всех пациентских организаций должно стать:

  • Добиться перераспределения средств из поднятых акцизов на лечение уже в этом году либо найти другой источник финансирования.
  • Реформирование медицины, создание специального фонда на реформу здравоохранения, который будет финансироваться за счет поступлений в бюджет по акцизам на табак, алкоголь и слабый алкоголь.
  • Продолжение борьбы за дальнейшее повышение акцизов на «смертельные» товары, ведь украинские акцизные ставки одни из самых низких в Европе, а эти деньги могли бы быть привлечены для решения проблемы медицины и ее реформирования.

Имея общую цель и мощную поддержку друг друга, мы сможем изменить систему здравоохранения и спасти сотни тысяч жизней!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *