Home > Статьи > Пресc-релиз «30 таблеток в день должны пить украинские дети из-за коррупции в Минздраве»

30 таблеток предлагали сегодня выпить госслужащим Минздрава дети, больные муковисцидозом. Именно такое количество таблеток в день должен выпить ребенок с этим заболеванием. Об этом написано в тендерном объявлении, размещенном на сайте Минздрава Украины.

«Раньше ребенку нужно было принимать 7 таблеток в сутки, чтобы поддерживать нормальное состояние организма. Согласно новым выдумками Минздрава — целых 30! — говорит Ирина Гавришева, Председатель Фонда „Счастливый ребенок“, — Тендерное предложение прописано таким образом, что неизбежно выиграет только один производитель. И только некачественных генерических препаратов — исключительно из-за низкой стоимости. Именно под это и прописывалась тендерная документация. Поэтому, мы просим сегодня каждого чиновника, который разрабатывал новые „нужные“ условия тендера, попробовать выпить такое же количество таблеток, которою должен выпить маленький ребенок».

Во всем цивилизованном мире для больных муковисцидозом используют только препараты, проверенные клинически, эффективность которых доказана именно для этой категории больных, такие как Креон, Зенпеп, Панкриаза и т.д. Сейчас Креон — единственный из одобренных FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) ферментных препаратов, зарегистрирован в Украине. Именно он рекомендован протоколом лечения муковисцидоза, который утвержден Международным фондом муковисцидоза (Cystic Fibrosis Foundation).

«Когда к нам обратилась мама ребенка, больного муковисцидозом, мы начали изучать этот вопрос. Оказалось, что хотя в Креоне и его заменителях и используются одинаковые вещества, их сочетания совершенно по-разному влияют на работу организма, особенно детского. — Утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор организации пациентов ЮКАБ. — Именно поэтому Международный фонд муковисцидоза считает недопустимым использовать генерики для лечения этого заболевания. Более того, Российский центр муковисцидоза так же подтвердил недопустимость лечения детей с муковисцидозом генерическими препаратами. То есть в Украине чиновники просто проводят опыты на больных детях, закупая им лекарства, которые на самом деле калечат», — добавляет она.

Средняя продолжительность жизни людей, больных муковисцидозом в мире составляет 36 лет, иногда достигая 48 лет, в Украине же только 1 из 10 детей доживают до 18 лет.

В 2012 году в Украине уже был закуплен более дешевый генерик (заменитель) — Креазим. Его эффективность и безопасность для больных муковисцидозом не доказана. Как следствие, большинство детей не смогли использовать этот препарат. Они имели огромное количество побочных эффектов и резкое ухудшение состояния здоровья.

«Я отказываюсь рисковать здоровьем своего единственного ребенка, давая ей непроверенный препарат. Я знаю, что все мамы детей, больных муковисцидозом, жалуются на многочисленные побочные эффекты после приема Креазима. Поэтому я даже не хочу его пробовать. Моя Даша с рождения принимает именно Креон. В ее истории болезни указано, что именно Креон она должна принимать постоянно. Мой ребенок — не подопытный кролик для Минздрава.» — негодует Юлия, мама 8-милетней Даши.

К сожалению, все эти факты были проигнорированы Минздравом Украины. Тендер, к созданию которого обещали привлечь пациентов, был объявлен без них. На 2013 г. планируется закупка препарата Креазим на сумму 931 000 грн. 800 маленьких украинцев будут вынуждены ежедневно пить по 30 таблеток и попадать в реанимационные отделения из-за коррупционных схем в Министерстве здравоохранения. Подавляющее большинство родителей таких детей уже отказалась от этого препарата. Это означает пустую трату государственных средств Украины.

На 13 марта 2013 назначено заседание Тендерного комитета, где будет избран препарат, который закупит Минздрав Украины. Поэтому сегодня, накануне заседания, родители детей, больных муковисцидозом, обратились к министру здравоохранения с просьбой закупить именно Креон — единственный препарат, который может помочь детям.

Официальное письмо Раисе Богатыревой было подписано мамами больных детей непосредственно на пресс-конференции и передано в МОЗ через чиновников, присутствовавших на мероприятии.

[dt_quote type=”blockquote” font_size=”normal” animation=”none” background=”plain”]

Справка:

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое проявляется с рождения, причиняя чрезвычайные страдания ребенку. Со стороны легких и дыхательных путей: постоянные бронхиты, пневмонии. Со стороны пищеварительной системы: пища не усваивается, дети плохо набирают вес, страдают от болей в животе. Такие дети рождаются от совершенно здоровых родителей, которые являются просто носителями гена муковисцидоза.

Официально в Украине муковисцидозом болеет около 800 человек, большинство из которых — дети. Больные муковисцидозом вынуждены пожизненно принимать препараты панкреатина для компенсации функции поджелудочной железы. Средства, которые выделяет государство на лечение таких детей, покрывает 12% от реальной потребности.

[/dt_quote]

[dt_gap height=”20″ /]

Justified Image Grid error: there are no images to show, the items are empty.